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2025年6月2日(月曜日) 厚揚げとナスの醤油麹炒め

厚揚げとナスの醤油麹炒め

材料

醬油麴

  • 乾燥麹 250g
  • 醬油 300ml
  • 水 360ml

厚揚げとナスの醤油麹炒め

A

  • 醬油麴 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 鰹出し 50ml
  • かんずり 少々

その他

  • おろしショウガ 少々
  • 絹厚揚げ 2枚
  • ナス 2本
  • アスパラガス 4本
  • ゴマ油 小さじ2
  • 白ゴマ 少々
  • かつお節 少々
  • 絞りショウガ 少々

作り方

醬油麴

1)乾燥麹を手でほぐし、水と醤油を合わせて、常温で3~4日間、寝かせる。

2)たまに混ぜる。

3)麹が柔らかくなったら完成。冷蔵庫で保管。

厚揚げとナスの醤油麹炒め

1)厚揚げを1個を8等分に切る。ナス1本を4等分にして、隠し包丁を入れる。アスパラガス1本を4等分に切る。

2)フライパンにゴマ油を熱し、おろしショウガを炒め、厚揚げとナスとアスパラガスを入れ、厚揚げの表面に焦げ目が付くまで両面を焼く。

3)蓋をして弱火で約5分くらい蒸し煮する。

4)野菜に火が通ったらAを混ぜ、中火にして全体をしっかり炒め合わせる。絞りショウガを加える。

5)お皿に盛り付け、お好みで白ゴマとかつお節を乗せる。

ポイント

醬油麴

1)煮物、炒め物、お刺身など、常備の万能調味料となる。

厚揚げとナスの醤油麹炒め

1)ナスに隠し包丁を入れることで、火が通りやすく、味が染み込みやすい。

2)ナスは皮目から焼くことで、色が綺麗に仕上がる。

3)絞りショウガを加えることで、味が締まり、香りが良くなる。

横須賀先生への料理リクエスト