
2025年6月2日(月曜日) 厚揚げとナスの醤油麹炒め

材料
醬油麴
- 乾燥麹 250g
- 醬油 300ml
- 水 360ml
厚揚げとナスの醤油麹炒め
A
- 醬油麴 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- 鰹出し 50ml
- かんずり 少々
その他
- おろしショウガ 少々
- 絹厚揚げ 2枚
- ナス 2本
- アスパラガス 4本
- ゴマ油 小さじ2
- 白ゴマ 少々
- かつお節 少々
- 絞りショウガ 少々
作り方
醬油麴
1)乾燥麹を手でほぐし、水と醤油を合わせて、常温で3~4日間、寝かせる。
2)たまに混ぜる。
3)麹が柔らかくなったら完成。冷蔵庫で保管。
厚揚げとナスの醤油麹炒め
1)厚揚げを1個を8等分に切る。ナス1本を4等分にして、隠し包丁を入れる。アスパラガス1本を4等分に切る。
2)フライパンにゴマ油を熱し、おろしショウガを炒め、厚揚げとナスとアスパラガスを入れ、厚揚げの表面に焦げ目が付くまで両面を焼く。
3)蓋をして弱火で約5分くらい蒸し煮する。
4)野菜に火が通ったらAを混ぜ、中火にして全体をしっかり炒め合わせる。絞りショウガを加える。
5)お皿に盛り付け、お好みで白ゴマとかつお節を乗せる。
ポイント
醬油麴
1)煮物、炒め物、お刺身など、常備の万能調味料となる。
厚揚げとナスの醤油麹炒め
1)ナスに隠し包丁を入れることで、火が通りやすく、味が染み込みやすい。
2)ナスは皮目から焼くことで、色が綺麗に仕上がる。
3)絞りショウガを加えることで、味が締まり、香りが良くなる。