2025年6月3日(火曜日) 半折り卵のフレッシュトマトあん&しらすごはん

材料
主な材料
- 卵 2~3個
 - トマト 1個
 - 玉ねぎ 1/4個
 - えのき茸 1/3パック
 - 大葉 5~6枚
 
調味料
- 油 大さじ2
 - 出し汁 1カップ
 - しょうゆ 小さじ2
 - 塩 小さじ1/3
 - コショウ 少々
 - 片栗粉 小さじ2
 
しらすごはん
- 白飯 2~3人分
 - 小ネギ 1~2本
 - しらす干し 大さじ4
 - 白ごま 小さじ2
 
作り方
1)半折り卵:フライパンに油(大さじ1)をひいて卵を割り入れる。
 白身が固まってきたらフライ返しで縁を持ち上げ、黄身にかぶせて半分に折る。
 好みの加減の半熟になったら皿などに取り出しておく。
2)トマトあん:フライパンに油(大さじ1)を足して、くし切りトマト・せん切り玉ねぎ・3等分に切ったえのき茸をさっと炒める。
 だし汁・しょうゆ・塩を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
 半折り卵を戻して手早くからめ、刻んだ大葉を散らしてごはんと一緒に盛り付ける。
3)ごはん:温かいご白飯・刻んだ小ネギ・しらす干し・ごまをさっくり混ぜる。
ポイント
1)折時は丁寧に
黄身が押し出されないようにそっと
2)あんは手早く
トマトのフレッシュ感を生かす
