突撃!ナマイキTV

2025年6月3日(火曜日) 半折り卵のフレッシュトマトあん&しらすごはん

半折り卵のフレッシュトマトあん&しらすごはん

材料

主な材料

  • 卵 2~3個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき茸 1/3パック
  • 大葉 5~6枚

調味料

  • 油 大さじ2
  • 出し汁 1カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

しらすごはん

  • 白飯 2~3人分
  • 小ネギ 1~2本
  • しらす干し 大さじ4
  • 白ごま 小さじ2

作り方

1)半折り卵:フライパンに油(大さじ1)をひいて卵を割り入れる。
白身が固まってきたらフライ返しで縁を持ち上げ、黄身にかぶせて半分に折る。
好みの加減の半熟になったら皿などに取り出しておく。

2)トマトあん:フライパンに油(大さじ1)を足して、くし切りトマト・せん切り玉ねぎ・3等分に切ったえのき茸をさっと炒める。
だし汁・しょうゆ・塩を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
半折り卵を戻して手早くからめ、刻んだ大葉を散らしてごはんと一緒に盛り付ける。

3)ごはん:温かいご白飯・刻んだ小ネギ・しらす干し・ごまをさっくり混ぜる。

ポイント

1)折時は丁寧に
黄身が押し出されないようにそっと

2)あんは手早く
トマトのフレッシュ感を生かす

横須賀先生への料理リクエスト