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2025年6月6日(金曜日) 揚げパイナップルパイ

揚げパイナップルパイ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(4個分)

フィリング

  • パイナップル 300g
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 10g
  • シナモン お好みで
  • コーンスターチ 10g
  • 水 20g
  • バター 20g

その他

  • パイシート 2枚
  • 揚げ油 適量

作り方

1)フィリングを作る。
フライパンにバターを溶かし、1~2センチ角にカットしたパイナップルとグラニュー糖、シナモン、レモン汁を入れ、弱火にかける。
フツフツとして4~5分たったら水に溶いたコーンスターチを入れてとろみがつくまで再び弱火にかける。
とろみがついたら火からおろし冷ましておく。

2)パイで包む。
解凍しておいた市販のパイシートを2枚にカットし綿棒で薄く正方形に伸ばす。
冷ましておいたフィリングを真ん中に置きパイを折りたたむ。
周りから中身が出てこないようフォークを押し付けて密封する。

3)揚げる。
170~180度の油を用意しきつね色になるまでカラッと揚げれば完成です。

ポイント

1)パイが厚いと内側の火の通り方があまくなってしまうので
包む前にパイは元の厚さの半分~2/3くらいまで伸ばしましょう。

横須賀先生への料理リクエスト