
2025年6月6日(金曜日) 揚げパイナップルパイ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(4個分)
フィリング
- パイナップル 300g
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 10g
- シナモン お好みで
- コーンスターチ 10g
- 水 20g
- バター 20g
その他
- パイシート 2枚
- 揚げ油 適量
作り方
1)フィリングを作る。
フライパンにバターを溶かし、1~2センチ角にカットしたパイナップルとグラニュー糖、シナモン、レモン汁を入れ、弱火にかける。
フツフツとして4~5分たったら水に溶いたコーンスターチを入れてとろみがつくまで再び弱火にかける。
とろみがついたら火からおろし冷ましておく。
2)パイで包む。
解凍しておいた市販のパイシートを2枚にカットし綿棒で薄く正方形に伸ばす。
冷ましておいたフィリングを真ん中に置きパイを折りたたむ。
周りから中身が出てこないようフォークを押し付けて密封する。
3)揚げる。
170~180度の油を用意しきつね色になるまでカラッと揚げれば完成です。
ポイント
1)パイが厚いと内側の火の通り方があまくなってしまうので
包む前にパイは元の厚さの半分~2/3くらいまで伸ばしましょう。