2025年6月6日(金曜日) 揚げパイナップルパイ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(4個分)
フィリング
- パイナップル 300g
 - グラニュー糖 40g
 - レモン汁 10g
 - シナモン お好みで
 - コーンスターチ 10g
 - 水 20g
 - バター 20g
 
その他
- パイシート 2枚
 - 揚げ油 適量
 
作り方
1)フィリングを作る。
 フライパンにバターを溶かし、1~2センチ角にカットしたパイナップルとグラニュー糖、シナモン、レモン汁を入れ、弱火にかける。
 フツフツとして4~5分たったら水に溶いたコーンスターチを入れてとろみがつくまで再び弱火にかける。
 とろみがついたら火からおろし冷ましておく。
2)パイで包む。
 解凍しておいた市販のパイシートを2枚にカットし綿棒で薄く正方形に伸ばす。
 冷ましておいたフィリングを真ん中に置きパイを折りたたむ。
 周りから中身が出てこないようフォークを押し付けて密封する。
3)揚げる。
 170~180度の油を用意しきつね色になるまでカラッと揚げれば完成です。
ポイント
1)パイが厚いと内側の火の通り方があまくなってしまうので
包む前にパイは元の厚さの半分~2/3くらいまで伸ばしましょう。
