
2025年6月9日(月曜日) 豆腐と夏野菜のフライパン焼き 挽き肉タレ

材料
主な材料
- 厚揚げ豆腐 2~3枚
- ズッキーニ 1/2本
- カボチャ 1/8個
- ミニトマト 7~8個
- 油 大さじ2~
- 塩コショウ 少々
タレ
- 挽き肉 50g
- ニンニク 1~2片
- 輪切り唐辛子 適量
- 油 大さじ1
- コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 貝割菜 1/2パック
作り方
1)厚揚げ豆腐は厚みを半分に切る。
ズッキーニは輪切り、南瓜は薄切り、ミニトマトは包丁の先で2か所ほど穴をあける。
2)フライパンに油(約大さじ1.5)をひいて厚揚げ豆腐・ズッキーニ・カボチャを焼く。
火が通ったらミニトマトを加えて軽く塩コショウして器に盛り付ける。
3)ソース:フライパンに油(大さじ1)・挽き肉・薄切りにんにくを入れて火にかける。
へらで返してよく炒め、コショウを加える。
輪切りの赤唐辛子・しょうゆ・酢・砂糖を加えて煮立てる。
4)焼いた豆腐と野菜に挽き肉ソースをかけ、貝割菜を添える。
ポイント
1)厚揚げ豆腐
水切り不要なので焼きやすい。
2)挽き肉をよく炒める
臭みが抜けて香ばしく仕上がる。