
2025年6月10日(火曜日) ピーマンの肉詰め煮

材料
主な材料
- ピーマン 5~6個
- 挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1片
- パン粉 1/3カップ
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- コショウ 少々
調味料
- だし汁 150cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
その他
- しめじ 1パック
- 輪切り油麩 5~6枚
作り方
1)ピーマンのヘタの周りに包丁の先で切り込みを入れてヘタと種を取り出す(又はヘタを切り落としてもよい)。
2)挽き肉・みじん切りの玉ねぎ・すりおろし生姜・しょうゆ・塩・酒・コショウ・パン粉を混ぜて肉生地を作る。
ピーマンに肉生地を詰める。
3)だし汁・しょうゆ・みりんを合わせて温めピーマンを並べ入れる。
隙間に粗くほぐしたしめじを入れ、落し蓋をして火にかける。
中火で7~8分煮たら火を止めて、すき間を作って油麩を加えてひと煮する。
肉詰めピーマンを食べやすく切って盛り付ける。
ポイント
1)筒状にして詰める
肉生地が飛び出さない。
2)油麩
煮汁が美味しいので吸わせる。