
2025年6月13日(金曜日) フルーツ杏仁豆腐

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料
杏仁豆腐
- 牛乳 300g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 50g
- 杏仁霜 20g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
フルーツのシロップ漬け
- お好みのフルーツ 適量
- 水 100g
- グラニュー糖 25g
- クコの実 10g
作り方
杏仁豆腐を作る
1)鍋に混ぜ合わせておいたグラニュー糖と杏仁霜を入れ、半量の牛乳を合わせて火にかける。
2)煮立つまで、泡立て器で混ぜ煮立ったら火を止める。
3)(2)に水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
4)(3)に残りの牛乳と生クリームを混ぜ入れバット等に流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
フルーツのシロップ漬けを作る
1)ボウルに水とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまでゴムベラで混ぜる。
2)(1)にお好みのフルーツとクコの実を入れて冷蔵庫で15分程冷やす。
3)器に冷やし固まった杏仁豆腐を適量すくい入れ、フルーツのシロップ漬けも上からかけ入れて完成。
ポイント
1)杏仁霜は焦げやすいので煮立つまで泡立て器で混ぜ続けましょう。
2)お好みでライチのリキュールをシロップに加えるとさらにおいしく召し上がれます。