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2025年6月13日(金曜日) フルーツ杏仁豆腐

フルーツ杏仁豆腐

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料

杏仁豆腐

  • 牛乳 300g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 杏仁霜 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25g

フルーツのシロップ漬け

  • お好みのフルーツ 適量
  • 水 100g
  • グラニュー糖 25g
  • クコの実 10g

作り方

杏仁豆腐を作る

1)鍋に混ぜ合わせておいたグラニュー糖と杏仁霜を入れ、半量の牛乳を合わせて火にかける。

2)煮立つまで、泡立て器で混ぜ煮立ったら火を止める。

3)(2)に水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

4)(3)に残りの牛乳と生クリームを混ぜ入れバット等に流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

フルーツのシロップ漬けを作る

1)ボウルに水とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまでゴムベラで混ぜる。

2)(1)にお好みのフルーツとクコの実を入れて冷蔵庫で15分程冷やす。

3)器に冷やし固まった杏仁豆腐を適量すくい入れ、フルーツのシロップ漬けも上からかけ入れて完成。

ポイント

1)杏仁霜は焦げやすいので煮立つまで泡立て器で混ぜ続けましょう。

2)お好みでライチのリキュールをシロップに加えるとさらにおいしく召し上がれます。

横須賀先生への料理リクエスト