
2025年6月16日(月曜日) アサリと野菜のパスタ

材料
主な材料
- 殻付きアサリ 250g※
- セロリ 1本
- スナップエンドウ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 少々
- ショートパスタ 50~80g
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- 塩コショウ 少々
その他
- レモン お好みで
※冷凍でもOK
作り方
1)セロリ・スナップエンドウ・玉ねぎは1~2cm角に切る。
ニンニクはみじん切り。
パスタは茹でて湯切りする(茹で汁は取っておく)。
2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて温める。
セロリ・エンドウ・玉ねぎを加えてさっと炒め、アサリも加える。
白ワインを注いで蒸し煮する。
アサリが口を開けたら具を片側に寄せてショートパスタを加える。
汁気が足りないときは茹で汁を足して煮る。
塩コショウで調えて器に盛り付ける。
3)お好みでレモンを添えて絞る。
ポイント
1)茹で汁を取っておくと安心
2)塩は慎重に
パスタ・あさりの塩気があるので