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2025年6月16日(月曜日) アサリと野菜のパスタ

アサリと野菜のパスタ

材料

主な材料

  • 殻付きアサリ 250g※
  • セロリ 1本
  • スナップエンドウ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 少々
  • ショートパスタ 50~80g

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • 塩コショウ 少々

その他

  • レモン お好みで

※冷凍でもOK

作り方

1)セロリ・スナップエンドウ・玉ねぎは1~2cm角に切る。
ニンニクはみじん切り。
パスタは茹でて湯切りする(茹で汁は取っておく)。

2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて温める。
セロリ・エンドウ・玉ねぎを加えてさっと炒め、アサリも加える。
白ワインを注いで蒸し煮する。
アサリが口を開けたら具を片側に寄せてショートパスタを加える。
汁気が足りないときは茹で汁を足して煮る。
塩コショウで調えて器に盛り付ける。

3)お好みでレモンを添えて絞る。

ポイント

1)茹で汁を取っておくと安心

2)塩は慎重に
パスタ・あさりの塩気があるので

横須賀先生への料理リクエスト