突撃!ナマイキTV

2025年6月17日(火曜日) 塩サバとナスのチーズ焼き

塩サバとナスのチーズ焼き

材料

主な材料

  • 塩サバフィレ 2~3切れ
  • ナス 2~3本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 溶けるチーズ 50g
  • 大葉 5枚

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ2~
  • 薄力粉 お好みで

作り方

1)サバは2~3つに切ってコショウをまぶす。
ナスは2cm厚さの輪切りにする。
トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りする。

2)フライパンに油をひいてナスを入れ、切り口に油をからめる。
火にかけて片面に色が付いたら裏返して片側に寄せ、軽めに塩コショウする。
あいたところに油を足してサバを入れ、ナスと一緒に焼く。
ホイルに一人分ずつ取り出す。

3)(2)のフライパンに玉ねぎとトマト・カレー粉を入れて強火で炒め、塩コショウする。
(2)の具の上にのせて溶けるチーズもかける。
グリルなどで焼く。
大葉をちぎって散らす。

ポイント

1)焼く前に油をからめる
両面にまんべんなく油が付く

2)フライパンで蒸し焼きしてもOK

横須賀先生への料理リクエスト