
2025年6月17日(火曜日) 塩サバとナスのチーズ焼き

材料
主な材料
- 塩サバフィレ 2~3切れ
- ナス 2~3本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 溶けるチーズ 50g
- 大葉 5枚
調味料
- 塩コショウ 少々
- カレー粉 小さじ2
- オリーブ油 大さじ2~
- 薄力粉 お好みで
作り方
1)サバは2~3つに切ってコショウをまぶす。
ナスは2cm厚さの輪切りにする。
トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りする。
2)フライパンに油をひいてナスを入れ、切り口に油をからめる。
火にかけて片面に色が付いたら裏返して片側に寄せ、軽めに塩コショウする。
あいたところに油を足してサバを入れ、ナスと一緒に焼く。
ホイルに一人分ずつ取り出す。
3)(2)のフライパンに玉ねぎとトマト・カレー粉を入れて強火で炒め、塩コショウする。
(2)の具の上にのせて溶けるチーズもかける。
グリルなどで焼く。
大葉をちぎって散らす。
ポイント
1)焼く前に油をからめる
両面にまんべんなく油が付く
2)フライパンで蒸し焼きしてもOK