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2025年6月18日(水曜日) レバーのまる煮でレバニラ炒飯

レバーのまる煮でレバニラ炒飯

材料

主な材料

  • レバーのまる煮 約半量
  • ニラ 1/2束
  • 麦ごはん 2~3人分
  • 目玉焼き 2~3個

調味料

  • ごま油 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • まる煮の汁 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • しょうゆ 小さじ2~

レバーのまる煮

  • 鶏レバー 250g
  • 酒 100cc
  • しょうゆ 50cc
  • ニンニク 1片
  • コショウ 少々

その他

  • ニラ・もやし等 適量
  • 酢しょうゆ 適量
  • 辛子 適量

作り方

1)まる煮:鍋に酒・しょうゆ・つぶしたニンニク・コショウを合わせて火にかけ、レバーを重ならないように入れる。
ふたをずらしてかぶせ、弱めの中火で15分ほど煮る。
そのまま冷ます。

2)まる煮・ニラをざく切りする。
フライパンにまる煮と煮汁を入れて煎りつけ、水分が飛んだら塩コショウをする。
ごま油と油を加えてニラと麦ごはんを入れて炒めあわせ、塩コショウで調える。
仕上げにしょうゆを鍋肌に流して焦がし、からめる。

3)炒飯を皿に盛り付けて目玉焼きを添える。

**残ったまる煮は薄切りして、茹でたニラ・もやしと合わせ、辛子酢しょうゆで和える。

ポイント

1)まる煮
切らずに加熱するので簡単・安心

2)麦ごはん
パラっとほぐれるので炒めやすい

横須賀先生への料理リクエスト