2025年6月18日(水曜日) レバーのまる煮でレバニラ炒飯

材料
主な材料
- レバーのまる煮 約半量
 - ニラ 1/2束
 - 麦ごはん 2~3人分
 - 目玉焼き 2~3個
 
調味料
- ごま油 大さじ1
 - 油 大さじ1
 - まる煮の汁 大さじ3
 - 塩コショウ 適量
 - しょうゆ 小さじ2~
 
レバーのまる煮
- 鶏レバー 250g
 - 酒 100cc
 - しょうゆ 50cc
 - ニンニク 1片
 - コショウ 少々
 
その他
- ニラ・もやし等 適量
 - 酢しょうゆ 適量
 - 辛子 適量
 
作り方
1)まる煮:鍋に酒・しょうゆ・つぶしたニンニク・コショウを合わせて火にかけ、レバーを重ならないように入れる。
ふたをずらしてかぶせ、弱めの中火で15分ほど煮る。
そのまま冷ます。
2)まる煮・ニラをざく切りする。
フライパンにまる煮と煮汁を入れて煎りつけ、水分が飛んだら塩コショウをする。
ごま油と油を加えてニラと麦ごはんを入れて炒めあわせ、塩コショウで調える。
仕上げにしょうゆを鍋肌に流して焦がし、からめる。
3)炒飯を皿に盛り付けて目玉焼きを添える。
**残ったまる煮は薄切りして、茹でたニラ・もやしと合わせ、辛子酢しょうゆで和える。
ポイント
1)まる煮
切らずに加熱するので簡単・安心
2)麦ごはん
パラっとほぐれるので炒めやすい
