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2025年6月19日(木曜日) たたきとろろの鰻ご飯

たたきとろろの鰻ご飯

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建

材料(2人前)

主な材料

  • 鰻蒲焼き 160g(市販の蒲焼き)
  • 長芋 100g
  • オクラ 5本
  • ご飯 2人前

調味料

  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々

その他

  • トマト 1/2個
  • 粉山椒 お好み

作り方

1)長芋の皮をむき、ある程度丈夫な袋に入れ、棒で叩いて、「たたきとろろ」を作ります。

2)5本分のオクラを生のまま小口切りにし、沸騰したお湯にお塩を少々、30秒程湯がき、ザルにあけて氷水で冷まして下さい。

3)ボール又は器に、たたきとろろとオクラを入れ、良く混ぜ合わせ少々塩を加え味を整えます。
これで長芋オクラとろろの完成です。

4)トマト1/2個は4等分にくし形にカットしお口直しのトッピングに使っていきます。

5)鰻の蒲焼きを水の中に入れ、表面のタレを洗い流し、ペーパーで水気を取り、一口大にカットします。

6)フライパン又はお鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖をすべて入れ、軽く沸騰させ、鰻を加え弱火で2分間加熱していきます。

7)お好みの器に温かいご飯を盛り付け、鰻と一緒に煮たタレを少しご飯の上にかけて下さい。

8)鰻をきれいに盛り付けさらにその上からもタレを追い掛け粉山椒を少々、たっぷりのとろろをかけ、トマトを添えれば完成です。

ポイント

1)長芋を袋に入れ叩く事で簡単にたたきとろろを作る事が出来ます。
たたき方次第では様々な触感が楽しめます!

2)オクラは切ってから茹でた方が、短時間で簡単に茹で上がります。
さらにねばりが強く仕上がります!

3)鰻の蒲焼きのタレを洗い流してから調理する
焦げ付いたり、固くなる原因を防ぎます。

横須賀先生への料理リクエスト