突撃!ナマイキTV

2025年6月20日(金曜日) トロピカルフルーツティーゼリー

トロピカルフルーツティーゼリー

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(3~4個分)

紅茶ゼリー

  • アールグレイ(ティーパック) 3袋
  • 水 300g
  • グラニュー糖 25g
  • アガー 9g

中身

  • オレンジ お好み
  • パイナップル お好み
  • マンゴー お好み

その他

  • ミント 3~4枚

作り方

1)ゼリーを作る。
水を鍋に入れ沸騰させる。
アールグレイのティーパックを入れ、3分ほど煮出す。
グラニュー糖とアガーを混ぜておいたものを液体に入れよく混ぜる。
再び火をつけて沸騰させる。

2)フルーツをカットする。
オレンジ、パイナップル、マンゴーをお好みのサイズにカットしてカップに入れておく。

3)仕上げ。
カップに紅茶ゼリーを注ぎ、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やして固める。
ゼリーの上にミントを乗せて飾れば完成です。

横須賀先生への料理リクエスト