
2025年6月23日(月曜日) 茹でナス豚しゃぶのそうめん

材料
主な材料
- ナス 2~3本
- 豚薄切り肉 120g
- ミニトマト 5~6個
- きゅうり 1/2本
- 大葉 5~6枚
- そうめん 適量
調味料
- めんつゆ* 約100cc~
その他
- 辛子 お好みで
- ラー油 お好みで
- すりごま お好みで
*3~4倍濃縮タイプ (しょうゆ・みりん同量を煮立て、だし汁で薄めてもよい)
作り方
1)ナスを縦半分に切り、1cm厚さに斜めに切る。
キュウリは小口切り、トマトは2~4つに切る。
大きめのボウルにめんつゆ(70cc)を用意しておく。
2)鍋に約1カップの湯を沸かし、豚肉を入れて火を通す。
取り出してめんつゆのボウルに浸ける。
同じ湯にナスを入れて30秒ほど茹で、ボウルに浸ける。
5分ほど置いて粗熱が取れたら冷水(約300~400cc)を加える。
キュウリとトマトも加えて一人分ずつ鉢に入れる。
3)そうめんを茹でて冷水で冷やし水切りする。
(2)の鉢にそうめんを入れて刻んだ大葉を散らす。
めんつゆで味をととのえ、お好みで辛子・ラー油・すりごまなど加える。
ポイント
1)つゆを用意しておく
すぐにつけるので味が染みやすい
2)薬味でお好みの味に