突撃!ナマイキTV

2025年6月23日(月曜日) 茹でナス豚しゃぶのそうめん

茹でナス豚しゃぶのそうめん

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • 豚薄切り肉 120g
  • ミニトマト 5~6個
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 5~6枚
  • そうめん 適量

調味料

  • めんつゆ* 約100cc~

その他

  • 辛子 お好みで
  • ラー油 お好みで
  • すりごま お好みで

*3~4倍濃縮タイプ (しょうゆ・みりん同量を煮立て、だし汁で薄めてもよい)

作り方

1)ナスを縦半分に切り、1cm厚さに斜めに切る。
キュウリは小口切り、トマトは2~4つに切る。
大きめのボウルにめんつゆ(70cc)を用意しておく。

2)鍋に約1カップの湯を沸かし、豚肉を入れて火を通す。
取り出してめんつゆのボウルに浸ける。
同じ湯にナスを入れて30秒ほど茹で、ボウルに浸ける。
5分ほど置いて粗熱が取れたら冷水(約300~400cc)を加える。
キュウリとトマトも加えて一人分ずつ鉢に入れる。

3)そうめんを茹でて冷水で冷やし水切りする。
(2)の鉢にそうめんを入れて刻んだ大葉を散らす。
めんつゆで味をととのえ、お好みで辛子・ラー油・すりごまなど加える。

ポイント

1)つゆを用意しておく
すぐにつけるので味が染みやすい

2)薬味でお好みの味に

横須賀先生への料理リクエスト