突撃!ナマイキTV

2025年6月25日(水曜日) ズッキーニのマーボー炒めとサラダ

ズッキーニのマーボー炒めとサラダ

材料

主な材料

  • ズッキーニ 1本
  • 赤ピーマン 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 豚挽き肉 150g

調味料

  • 油 大さじ2
  • 豆板醬 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • スープ* 70cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

その他

  • ズッキーニ 1本
  • カニ風味かまぼこ 5本
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 3~4本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 辛子 少々

*中華風のスープの素を熱湯で溶く

作り方

1)ズッキーニは輪切り、赤ピーマン・玉ねぎは乱切り、ニンニクはみじん切りする。
油をひいて豚挽き肉とニンニクを炒め、しょうゆ(小さじ1)と軽く塩コショウで味付けする。
ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎを加えて一緒に炒める。
豆板醤・残りのしょうゆ・砂糖・スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を回しかける。

2)ズッキーニはせん切り(スライサーなどで)、カニ風味かまぼこは粗くほぐす。
油揚げは細切りしてフライパンで乾煎りしておく。
三つ葉はざく切り。
材料を合わせて軽く塩コショウし、辛子入りマヨネーズで和える。

ポイント

1)ひき肉にしょうゆ
香ばしさをプラス

2)油揚げ
出た水分を吸うので作り置きもOK

横須賀先生への料理リクエスト