
2025年6月25日(水曜日) ズッキーニのマーボー炒めとサラダ

材料
主な材料
- ズッキーニ 1本
- 赤ピーマン 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 豚挽き肉 150g
調味料
- 油 大さじ2
- 豆板醬 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- スープ* 70cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
その他
- ズッキーニ 1本
- カニ風味かまぼこ 5本
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 3~4本
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 辛子 少々
*中華風のスープの素を熱湯で溶く
作り方
1)ズッキーニは輪切り、赤ピーマン・玉ねぎは乱切り、ニンニクはみじん切りする。
油をひいて豚挽き肉とニンニクを炒め、しょうゆ(小さじ1)と軽く塩コショウで味付けする。
ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎを加えて一緒に炒める。
豆板醤・残りのしょうゆ・砂糖・スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を回しかける。
2)ズッキーニはせん切り(スライサーなどで)、カニ風味かまぼこは粗くほぐす。
油揚げは細切りしてフライパンで乾煎りしておく。
三つ葉はざく切り。
材料を合わせて軽く塩コショウし、辛子入りマヨネーズで和える。
ポイント
1)ひき肉にしょうゆ
香ばしさをプラス
2)油揚げ
出た水分を吸うので作り置きもOK