突撃!ナマイキTV

2025年6月26日(木曜日) チンジャオロース

チンジャオロース

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人前)

主な材料

  • 豚バラスライス 150g(7cm細切り)
  • ピーマン 5個(2mm横切り)
  • 赤ピーマン 1個(2mm横切り)
  • 筍 80g(細切り)

調味料

  • 砂糖 小さじ2
  • 調理酒または老酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1)サラダ油以外の調味料を合わせておく。

2)市販の筍細切りをボイルして臭みを取り、冷やしておく。

3)ピーマン、赤ピーマンの種を取り除き、横2mm幅で切りそろえる。

4)豚バラスライスは約7cm幅に切り分け、縦に向きを変えて2mm幅に切りそろえる。

5)フライパンに湯を沸かし、(4)をボイルして火を通しておく。

6)フライパンにサラダ油をひき、(3)を軽く炒め、器に移す。

7)フライパンにサラダ油をひき、豚バラスライス、筍を炒める。

8)(7)に(6)のピーマン、赤ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせる。

9)(8)に(1)の合わせ調味料を入れ、全体になじむよう素早く炒め、器に供する。

ポイント

1)横切りでピーマンのうまみを出す

2)調味料は温まるまで混ぜない

横須賀先生への料理リクエスト