
2025年6月26日(木曜日) チンジャオロース

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(2人前)
主な材料
- 豚バラスライス 150g(7cm細切り)
- ピーマン 5個(2mm横切り)
- 赤ピーマン 1個(2mm横切り)
- 筍 80g(細切り)
調味料
- 砂糖 小さじ2
- 調理酒または老酒 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- オイスターソース 小さじ1
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)サラダ油以外の調味料を合わせておく。
2)市販の筍細切りをボイルして臭みを取り、冷やしておく。
3)ピーマン、赤ピーマンの種を取り除き、横2mm幅で切りそろえる。
4)豚バラスライスは約7cm幅に切り分け、縦に向きを変えて2mm幅に切りそろえる。
5)フライパンに湯を沸かし、(4)をボイルして火を通しておく。
6)フライパンにサラダ油をひき、(3)を軽く炒め、器に移す。
7)フライパンにサラダ油をひき、豚バラスライス、筍を炒める。
8)(7)に(6)のピーマン、赤ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせる。
9)(8)に(1)の合わせ調味料を入れ、全体になじむよう素早く炒め、器に供する。
ポイント
1)横切りでピーマンのうまみを出す
2)調味料は温まるまで混ぜない