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2025年6月27日(金曜日) スフレケーキ

スフレケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(6個分)

生地

  • バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 160g
  • 卵白 100g
  • 卵黄 50g
  • 砂糖 50g
  • 粉糖 適量

型準備用

  • バター 適量
  • 砂糖 適量

作り方

1)ココットにバターを塗って、砂糖をまぶしておく。
余分な砂糖は落としておく。(クリーム状のバター)

2)バターと薄力粉を混ぜる。
沸かしておいた牛乳を加えよく混ぜる。
鍋に戻して全体に粘りが出るまで火にかけてよく混ぜる。

3)卵黄と卵白を加え、よく混ぜる。
ボウルに移して粗熱を取っておく。

4)卵白と砂糖でゆるめのメレンゲを作る。
生地に数回に分けながら加え、さっくりと混ぜる。

5)型にすりきりまで生地を入れて、平に整える。
オーブンで湯煎焼きをする。
220度で10分、200度で5分。
焼き上がりに粉糖をかけて完成。

ポイント

1)メレンゲの立て具合に注意!

横須賀先生への料理リクエスト