
2025年6月27日(金曜日) スフレケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(6個分)
生地
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 160g
- 卵白 100g
- 卵黄 50g
- 砂糖 50g
- 粉糖 適量
型準備用
- バター 適量
- 砂糖 適量
作り方
1)ココットにバターを塗って、砂糖をまぶしておく。
余分な砂糖は落としておく。(クリーム状のバター)
2)バターと薄力粉を混ぜる。
沸かしておいた牛乳を加えよく混ぜる。
鍋に戻して全体に粘りが出るまで火にかけてよく混ぜる。
3)卵黄と卵白を加え、よく混ぜる。
ボウルに移して粗熱を取っておく。
4)卵白と砂糖でゆるめのメレンゲを作る。
生地に数回に分けながら加え、さっくりと混ぜる。
5)型にすりきりまで生地を入れて、平に整える。
オーブンで湯煎焼きをする。
220度で10分、200度で5分。
焼き上がりに粉糖をかけて完成。
ポイント
1)メレンゲの立て具合に注意!