2025年6月30日(月曜日) 日本ハム「美ノ国」 ウインナーのマスタード炒め&ハムのオープンサンド
材料
マスタード炒め
- あらびきウインナー 4~6本*
 - ズッキーニ 小1本
 - 玉ねぎ 1/2個
 - クレソン 1束
 - 粒マスタード 大さじ2~
 - 塩コショウ 少々
 - 油 適量
 - ニンニクバター 20g
 
オープンサンド
- ハム 4~6枚*
 - パン 適量
 - ニンニクバター 適量
 - サラダ野菜 適量
 - オリーブ 適量
 - ヨーグルト 200g*
 - 塩コショウ 少々
 - マヨネーズ 大さじ2~
 - 大葉 5枚
 
ニンニクバター
- ニンニク 2片
 - バター 50g
 - コショウ 少々
 
*あらびきウインナー・白い熟成あらびきウインナーを組み合わせて
*ビアシンケン・ロースハム・生ハムなど組み合わせて
*ヨーグルトは水切りしておく
作り方
1)ニンニクを細かいみじん切り(又はあらいすりおろし)にして、バター・コショウとよく混ぜる。
2)ウインナーを3~4cmくらいに大きく切る。
ズッキーニは1cm厚さの輪切り、玉ねぎはくしに切る。
フライパンに油を入れて材料を炒める。
マスタードを加えて塩コショウし、ざく切りのクレソンも加えて手早く合わせる。
器に盛り付けて輪切りのニンニクバターを添える。
3)パン(焼いてもOK)の片面に柔らかくしたニンニクバターを薄く塗る。
サラダ野菜・オリーブと一緒に好みのハムをのせる。
水切りヨーグルト・みじん切りの大葉・マヨネーズ・塩コショウを合わせ、適量を添える。
ポイント
1)ニンニクバター
ラップなどで棒状に包んで冷凍すると便利
2)ウインナーを切る
肉汁で野菜にも旨味がプラスされる
3)ハムをいろいろ
彩りよく仕上がる
