突撃!ナマイキTV

2025年6月30日(月曜日) 日本ハム「美ノ国」 ウインナーのマスタード炒め&ハムのオープンサンド

日本ハム「美ノ国」  ウインナーのマスタード炒め&ハムのオープンサンド

材料

マスタード炒め

  • あらびきウインナー 4~6本*
  • ズッキーニ 小1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • クレソン 1束
  • 粒マスタード 大さじ2~
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適量
  • ニンニクバター 20g

オープンサンド

  • ハム 4~6枚*
  • パン 適量
  • ニンニクバター 適量
  • サラダ野菜 適量
  • オリーブ 適量
  • ヨーグルト 200g*
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2~
  • 大葉 5枚

ニンニクバター

  • ニンニク 2片
  • バター 50g
  • コショウ 少々

*あらびきウインナー・白い熟成あらびきウインナーを組み合わせて

*ビアシンケン・ロースハム・生ハムなど組み合わせて

*ヨーグルトは水切りしておく

作り方

1)ニンニクを細かいみじん切り(又はあらいすりおろし)にして、バター・コショウとよく混ぜる。

2)ウインナーを3~4cmくらいに大きく切る。
ズッキーニは1cm厚さの輪切り、玉ねぎはくしに切る。
フライパンに油を入れて材料を炒める。
マスタードを加えて塩コショウし、ざく切りのクレソンも加えて手早く合わせる。
器に盛り付けて輪切りのニンニクバターを添える。

3)パン(焼いてもOK)の片面に柔らかくしたニンニクバターを薄く塗る。
サラダ野菜・オリーブと一緒に好みのハムをのせる。
水切りヨーグルト・みじん切りの大葉・マヨネーズ・塩コショウを合わせ、適量を添える。

ポイント

1)ニンニクバター
ラップなどで棒状に包んで冷凍すると便利

2)ウインナーを切る
肉汁で野菜にも旨味がプラスされる

3)ハムをいろいろ
彩りよく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト