2025年7月3日(木曜日) 自家製にんじんドレッシングとチキンソテー入りサラダ

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(2人前)
主な材料
- 鶏モモ肉 2枚
 - 塩 適量
 - レタス(トレビス入り) 50g
 - ベビーリーフ 適量
 - トマト 1個(1人4カット)(1cm角)
 - オクラ(茹でたもの) 適量
 - ヤングコーン(茹でたもの) 適量
 - 紫タマネギ(輪切りスライス) 適量
 
調味料A
- 水 50cc
 - オレンジジュース 50cc
 - 人参 150g
 
調味料B
- はちみつ 適量
 - 白ワインビネガー 50ml
 - ディジョンマスタード 10g
 - コリアンダーパウダー 少々
 - 塩 4g
 - 胡椒 少々
 - オリーブオイル 40cc
 - サラダオイル 30cc
 
作り方
1)鶏肉を低温でじっくり皮面がカリッとするまで焼き揚げる。
裏面も火が通るまで焼く。
2)Aをペースト状になるまでミキサーにかける。
3)2にBを混ぜ合わせる。
4)サラダ、茹でて冷ました野菜、トマト、紫オニオンをボウルの中でドレッシングと混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
5)カットした鶏肉をのせ、仕上げにドレッシングと塩をかける。
ポイント
1)鶏もも肉は弱火でゆっくり焼き上げると美味しいです。
2)はちみつは人参の甘さを補うために使いますので、味を見て加えましょう。
