2025年7月4日(金曜日) キャラメルコーヒーゼリー

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料
コーヒーゼリー
- アガー 8g
 - グラニュー糖 20g
 - コーヒー 300ml
 
キャラメルソース
- 水 10g
 - グラニュー糖 40g
 - 生クリーム 50g
 - 塩 2g
 
コーヒークリーム
- インスタントコーヒー 5g
 - お湯 5g
 - 生クリーム 180g
 - グラニュー糖 18g
 
仕上げ用
- 牛乳 お好みの量
 
作り方
1)コーヒーゼリー:
コーヒーを沸騰直前まで加熱し、アガーとグラニュー糖を合わせておいたボウルへ少しずつ注ぎ入れ混ぜる。
タッパーなどの容器に流して冷やし固める。
2)キャラメルソース:
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火から外し、温めた生クリームを2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3)コーヒークリーム:
インスタントコーヒーにお湯を加え濃縮コーヒー液をつくる。
生クリームにグラニュー糖を入れ、固めにホイップする。
ホイップした生クリームに濃縮コーヒー液を加え均一に混ぜる。
4)仕上げ:
冷やし固めておいたコーヒーゼリーをスプーンなどで器にすくい入れる。
お好み量の牛乳を注ぎ入れる。
コーヒークリームを絞る。
クリームの上にキャラメルソースをかけて完成。
ポイント
1)キャラメルに入れる生クリームは温めておく
飛び跳ね軽減になります。
2)キャラメルの色は余熱で濃くなる
お好みの色のちょっと手前で火から外して生クリームと合わせてください。
3)コーヒーはお好みの濃さのコーヒーを使用してください
ハンドドリップのコーヒーやインスタントコーヒー、市販のアイスコーヒーでも作れます。
