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2025年7月4日(金曜日) キャラメルコーヒーゼリー

キャラメルコーヒーゼリー

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料

コーヒーゼリー

  • アガー 8g
  • グラニュー糖 20g
  • コーヒー 300ml

キャラメルソース

  • 水 10g
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 50g
  • 塩 2g

コーヒークリーム

  • インスタントコーヒー 5g
  • お湯 5g
  • 生クリーム 180g
  • グラニュー糖 18g

仕上げ用

  • 牛乳 お好みの量

作り方

1)コーヒーゼリー:
コーヒーを沸騰直前まで加熱し、アガーとグラニュー糖を合わせておいたボウルへ少しずつ注ぎ入れ混ぜる。
タッパーなどの容器に流して冷やし固める。

2)キャラメルソース:
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火から外し、温めた生クリームを2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

3)コーヒークリーム:
インスタントコーヒーにお湯を加え濃縮コーヒー液をつくる。
生クリームにグラニュー糖を入れ、固めにホイップする。
ホイップした生クリームに濃縮コーヒー液を加え均一に混ぜる。

4)仕上げ:
冷やし固めておいたコーヒーゼリーをスプーンなどで器にすくい入れる。
お好み量の牛乳を注ぎ入れる。
コーヒークリームを絞る。
クリームの上にキャラメルソースをかけて完成。

ポイント

1)キャラメルに入れる生クリームは温めておく
飛び跳ね軽減になります。

2)キャラメルの色は余熱で濃くなる
お好みの色のちょっと手前で火から外して生クリームと合わせてください。

3)コーヒーはお好みの濃さのコーヒーを使用してください
ハンドドリップのコーヒーやインスタントコーヒー、市販のアイスコーヒーでも作れます。

横須賀先生への料理リクエスト