
2025年7月8日(火曜日) 豚肉巻きとズッキーニのパン粉焼き

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 7~8枚
- 厚揚げ豆腐 大1個
- ズッキーニ 1/2本
- とうもろこし 1/2本
- ニンニク 1~2片
- パン粉 2/3カップ
- みじんパセリ 大さじ2
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブ油 大さじ3~
その他
- レモン 適量
- 辛子 適量
作り方
1)豚肉を一枚ずつ広げて塩コショウと薄力粉を薄くまぶし、薄切りした厚揚げ豆腐に巻き付ける。表側にも薄力粉をまぶす。
ズッキーニは棒状に切り、トウモロコシは実をかき取ってほぐす。
ニンニクはみじん切りする。
2)オリーブ油(大さじ2)をひいたフライパンに(1)を並べ入れて中火で焼く。
裏返したらズッキーニととうもろこしも加え、一緒に炒めて塩コショウする。
ニンニクと残りのオリーブ油を入れ、香りが立ったらパン粉を加え、かき混ぜながら油を吸わせて炒める。
塩コショウ少々で味を調え、パセリを加えて火を止める。
3)皿に盛り付けて辛子とレモンを添える。
ポイント
1)肉で厚揚げ豆腐を巻く
薄切り肉でも満足感
2)パン粉と炒める
肉の旨味と野菜の水分を吸うので美味しいパン粉に