突撃!ナマイキTV

2025年7月14日(月曜日) 豚肉の辛み味噌炒め 混ぜそうめん

豚肉の辛み味噌炒め 混ぜそうめん

材料(4人分)

主な材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • 干し椎茸 大3枚
  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 豆板醤 小さじ2~
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

その他

  • きゅうり 1本
  • 大根 4cm
  • そうめん 適量
  • 白ごま 適量

作り方

1)肉は1cm幅くらいに切り、しょうゆ(小さじ2)・片栗粉(大さじ2)・油(大さじ1)をからめる(すべて分量外)。
戻した干し椎茸・ピーマンは細切り、長ネギと生姜は粗みじんに切る。

2)油をひいて長ネギと生姜をさっと炒める。
(1)の肉・干し椎茸・ピーマンも加えて手早く炒めてバットなどに取り出す。

3)空いたフライパンに豆板醤・甜麺醤・砂糖・酒・しょうゆを入れてかき混ぜながら煮立てる。
少しとろみがついたら具を戻し入れてからめる。
仕上げにごま油も加える。

4)茹でて冷水で締めたそうめんを器に入れ、せん切りしたきゅうりと大根・(3)の辛みそ炒めをのせ、白ごまを添える。

ポイント

1)肉の下味に油
ほぐれやすい

2)多めの調味料で
そうめんにも味が付くように

横須賀先生への料理リクエスト