2025年7月14日(月曜日) 豚肉の辛み味噌炒め 混ぜそうめん
材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 200g
 - 干し椎茸 大3枚
 - ピーマン 2個
 - 長ネギ 5cm
 - 生姜 小1/2片
 
調味料
- 豆板醤 小さじ2~
 - 甜麺醤 大さじ2
 - 砂糖 大さじ1
 - 酒 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ1
 - 油 大さじ1
 - ごま油 大さじ1
 
その他
- きゅうり 1本
 - 大根 4cm
 - そうめん 適量
 - 白ごま 適量
 
作り方
1)肉は1cm幅くらいに切り、しょうゆ(小さじ2)・片栗粉(大さじ2)・油(大さじ1)をからめる(すべて分量外)。
戻した干し椎茸・ピーマンは細切り、長ネギと生姜は粗みじんに切る。
2)油をひいて長ネギと生姜をさっと炒める。
(1)の肉・干し椎茸・ピーマンも加えて手早く炒めてバットなどに取り出す。
3)空いたフライパンに豆板醤・甜麺醤・砂糖・酒・しょうゆを入れてかき混ぜながら煮立てる。
少しとろみがついたら具を戻し入れてからめる。
仕上げにごま油も加える。
4)茹でて冷水で締めたそうめんを器に入れ、せん切りしたきゅうりと大根・(3)の辛みそ炒めをのせ、白ごまを添える。
ポイント
1)肉の下味に油
ほぐれやすい
2)多めの調味料で
そうめんにも味が付くように
