
2025年7月15日(火曜日) はごろもフーズ「シーチキンSmile」(マイルド)で「シーチキンの冷や汁とレタスのシーチキン炒め」

材料
冷や汁
- シーチキン 1袋
- 木綿豆腐 小1パック
- みょうが 1個
- きゅうり 1本
- 大葉 5枚
- 味噌 大さじ2~
- 白すりごま 大さじ2
- 出し汁 適量
- 塩 適量
レタス炒め
- シーチキン 1袋
- レタス 1/2個
- 豆腐 小1パック
- トマト 1個
- スープ* 150cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
その他
- ご飯 お好みで
- 麺 お好みで
- 辛子 お好みで
*中華風・和風・コンソメなどお好みの素をぬるま湯で溶かす
作り方
1)大きめのボウルに小口切りのきゅうりを入れ、塩少々で揉んしんなりさせる。
味噌も加えてきゅうりの汁とよく練り混ぜる。
豆腐・小口切りのみょうが・すりごまを順に加えて混ぜる。
冷たい出し汁でのばしてシーチキンを汁ごと加える。
ご飯にかける、冷たい麺のタレにしてもよい。
お好みで辛子も。
2)フライパンに油をひいて手でちぎったレタスと手で崩した豆腐・ぎゅっとつぶしたトマトを入れて軽く炒める。
スープ・しょうゆ・片栗粉・シーチキンを混ぜてフライパンに加え、塩コショウで調える。
ポイント
1)最後にシーチキン
形が残るのでツナ感が楽しめる
2)手で調理
ささっとすぐに出来上がる