2025年7月15日(火曜日) はごろもフーズ「シーチキンSmile」(マイルド)で「シーチキンの冷や汁とレタスのシーチキン炒め」

材料
冷や汁
- シーチキン 1袋
 - 木綿豆腐 小1パック
 - みょうが 1個
 - きゅうり 1本
 - 大葉 5枚
 - 味噌 大さじ2~
 - 白すりごま 大さじ2
 - 出し汁 適量
 - 塩 適量
 
レタス炒め
- シーチキン 1袋
 - レタス 1/2個
 - 豆腐 小1パック
 - トマト 1個
 - スープ* 150cc
 - しょうゆ 小さじ2
 - 塩コショウ 少々
 - 片栗粉 小さじ2
 
その他
- ご飯 お好みで
 - 麺 お好みで
 - 辛子 お好みで
 
*中華風・和風・コンソメなどお好みの素をぬるま湯で溶かす
作り方
1)大きめのボウルに小口切りのきゅうりを入れ、塩少々で揉んしんなりさせる。
味噌も加えてきゅうりの汁とよく練り混ぜる。
豆腐・小口切りのみょうが・すりごまを順に加えて混ぜる。
冷たい出し汁でのばしてシーチキンを汁ごと加える。
ご飯にかける、冷たい麺のタレにしてもよい。
お好みで辛子も。
2)フライパンに油をひいて手でちぎったレタスと手で崩した豆腐・ぎゅっとつぶしたトマトを入れて軽く炒める。
スープ・しょうゆ・片栗粉・シーチキンを混ぜてフライパンに加え、塩コショウで調える。
ポイント
1)最後にシーチキン
形が残るのでツナ感が楽しめる
2)手で調理
ささっとすぐに出来上がる
