突撃!ナマイキTV

2025年7月15日(火曜日) はごろもフーズ「シーチキンSmile」(マイルド)で「シーチキンの冷や汁とレタスのシーチキン炒め」

はごろもフーズ「シーチキンSmile」(マイルド)で「シーチキンの冷や汁とレタスのシーチキン炒め」

材料

冷や汁

  • シーチキン 1袋
  • 木綿豆腐 小1パック
  • みょうが 1個
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5枚
  • 味噌 大さじ2~
  • 白すりごま 大さじ2
  • 出し汁 適量
  • 塩 適量

レタス炒め

  • シーチキン 1袋
  • レタス 1/2個
  • 豆腐 小1パック
  • トマト 1個
  • スープ* 150cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • ご飯 お好みで
  • 麺 お好みで
  • 辛子 お好みで

*中華風・和風・コンソメなどお好みの素をぬるま湯で溶かす

作り方

1)大きめのボウルに小口切りのきゅうりを入れ、塩少々で揉んしんなりさせる。
味噌も加えてきゅうりの汁とよく練り混ぜる。
豆腐・小口切りのみょうが・すりごまを順に加えて混ぜる。
冷たい出し汁でのばしてシーチキンを汁ごと加える。
ご飯にかける、冷たい麺のタレにしてもよい。
お好みで辛子も。

2)フライパンに油をひいて手でちぎったレタスと手で崩した豆腐・ぎゅっとつぶしたトマトを入れて軽く炒める。
スープ・しょうゆ・片栗粉・シーチキンを混ぜてフライパンに加え、塩コショウで調える。

ポイント

1)最後にシーチキン
形が残るのでツナ感が楽しめる

2)手で調理
ささっとすぐに出来上がる

横須賀先生への料理リクエスト