
2025年7月18日(金曜日) 生レモンパイ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(5個分)
レモンのマーマレード
- レモン 3個
- グラニュー糖 150g
仕上げ
- タルトカップ 5個
- パイシート 1枚
- 生クリーム 250g
- グラニュー糖 25g
- 粉糖 適量
作り方
1)マーマレードを作る。レモンを洗い皮をむく。
剥いた皮を千切りにする。実の部分は絞って果汁を取っておく。
千切りにした皮を水につけ火にかけて沸騰させる。
沸騰したら1分ほどその状態を保ち水を切る。これを3回繰り返す。
よく水を切ったレモンの皮と果汁、グラニュー糖を合わせてとろみがつくまで弱火~中火で煮立たせる。
火から外したら冷えるまで冷蔵庫で20~30分ほど冷ます。
2)組み立て。
生クリームとグラニュー糖を合わせて8~9分立てにしておく。
パイシートを200度のオーブンで30分ほど焼いておく。
タルトカップに生クリームを七分目まで絞る。
マーマレードを15gほど乗せる。
生クリームを少し山になるように絞る。
砕いたパイ生地を生クリームが見えなくなるように振りかける。
その上から粉糖をふって完成です。
ポイント
1)レモンの皮をむくときは白い部分をとらないようになるべく薄くむきましょう
渋み、えぐみを抑えられます。