2025年7月21日(月曜日) だい久製麺 冷やし中華 豚しゃぶとトマトの冷やし中華
材料(4人分)
主な材料
- 冷やし中華麺 2~3袋
 - 添付スープ 2~3袋
 - トマト 大1個
 - 玉ねぎ 1/4個
 - きゅうり 1本
 - 大葉 5枚
 
そばつゆ豚しゃぶ
- そばつゆ 大さじ2~3
 - おろし生姜 小さじ1
 - 豚薄切り肉 150g
 
その他
- ゆで卵 お好みで
 - 辛子 お好みで
 - マヨネーズ お好みで
 
作り方
1)そばつゆとおろし生姜を合わせておく。
 約1カップの熱湯を沸かし、豚肉を入れて火を通す。
 すぐにそばつゆに浸ける。
2)トマト・玉ねぎ・きゅうりを5~7mmくらいの角切りにする。
 大葉はあらみじん切りに。
 添付のスープと合わせてなじませる。
3)中華麺を茹でて冷水で締め器に盛り付ける。
 (2)の野菜タレをかけて、豚肉を添える。
 お好みで辛子やマヨネーズもどうぞ。
ポイント
1)そばつゆ豚しゃぶ
熱いうちに浸けると味がしみる
2)野菜入りスープ
味付き野菜なので麺とよくなじむ
