突撃!ナマイキTV

2025年7月21日(月曜日) だい久製麺 冷やし中華 豚しゃぶとトマトの冷やし中華

だい久製麺 冷やし中華  豚しゃぶとトマトの冷やし中華

材料(4人分)

主な材料

  • 冷やし中華麺 2~3袋
  • 添付スープ 2~3袋
  • トマト 大1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5枚

そばつゆ豚しゃぶ

  • そばつゆ 大さじ2~3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 豚薄切り肉 150g

その他

  • ゆで卵 お好みで
  • 辛子 お好みで
  • マヨネーズ お好みで

作り方

1)そばつゆとおろし生姜を合わせておく。
約1カップの熱湯を沸かし、豚肉を入れて火を通す。
すぐにそばつゆに浸ける。

2)トマト・玉ねぎ・きゅうりを5~7mmくらいの角切りにする。
大葉はあらみじん切りに。
添付のスープと合わせてなじませる。

3)中華麺を茹でて冷水で締め器に盛り付ける。
(2)の野菜タレをかけて、豚肉を添える。
お好みで辛子やマヨネーズもどうぞ。

ポイント

1)そばつゆ豚しゃぶ
熱いうちに浸けると味がしみる

2)野菜入りスープ
味付き野菜なので麺とよくなじむ

横須賀先生への料理リクエスト