
2025年7月22日(火曜日) 帆立とタコの味噌和えサラダ 緑豆と食茶のご飯

材料
主な材料
- ベビー帆立 100g
- タコ薄切り 80g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 大根 3cm
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- トマト 小3個
調味料
- 味噌 大さじ1
- 辛子 適量
- マヨネーズ 適量
- パプリカ粉 適量
緑豆ご飯
- 緑豆 40g
- 緑茶 大さじ1
- 米 2カップ
- 塩 小さじ2/3
作り方
1)薄切りしたきゅうり・玉ねぎ・大根・みょうがと味噌を合わせて手で軽く揉み、しんなりさせる。
ベビー帆立とタコ・辛子を加えて和える。
2)トマトを半分に切って種をくりぬき、サラダを詰める。
適量のマヨネーズ・刻んだ大葉・パプリカ粉を添える。
3)ご飯:緑豆と1カップの水を鍋に入れて15分ほど茹で(やや硬めでOK)、豆と茹で汁に分ける。
緑茶に150ccのお湯を注ぎ、少し置いてお茶と茶葉とに分ける。
といだ米にお茶・緑豆のゆで汁・水を加えてやや硬めに水加減し、塩を加える。
ゆでた緑豆を散らして炊飯する。
炊き上がったら絞った茶葉をさっくり混ぜる。
ポイント
1)ホタテとタコ
心を落ち着かせる
2)緑豆と緑茶
体にこもった熱を除く。緑茶には気分をすっきりさせる効果も