突撃!ナマイキTV

2025年7月22日(火曜日) 帆立とタコの味噌和えサラダ 緑豆と食茶のご飯

帆立とタコの味噌和えサラダ 緑豆と食茶のご飯

材料

主な材料

  • ベビー帆立 100g
  • タコ薄切り 80g
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 3cm
  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • トマト 小3個

調味料

  • 味噌 大さじ1
  • 辛子 適量
  • マヨネーズ 適量
  • パプリカ粉 適量

緑豆ご飯

  • 緑豆 40g
  • 緑茶 大さじ1
  • 米 2カップ
  • 塩 小さじ2/3

作り方

1)薄切りしたきゅうり・玉ねぎ・大根・みょうがと味噌を合わせて手で軽く揉み、しんなりさせる。
ベビー帆立とタコ・辛子を加えて和える。

2)トマトを半分に切って種をくりぬき、サラダを詰める。
適量のマヨネーズ・刻んだ大葉・パプリカ粉を添える。

3)ご飯:緑豆と1カップの水を鍋に入れて15分ほど茹で(やや硬めでOK)、豆と茹で汁に分ける。
緑茶に150ccのお湯を注ぎ、少し置いてお茶と茶葉とに分ける。
といだ米にお茶・緑豆のゆで汁・水を加えてやや硬めに水加減し、塩を加える。
ゆでた緑豆を散らして炊飯する。
炊き上がったら絞った茶葉をさっくり混ぜる。

ポイント

1)ホタテとタコ
心を落ち着かせる

2)緑豆と緑茶
体にこもった熱を除く。緑茶には気分をすっきりさせる効果も

横須賀先生への料理リクエスト