2025年7月22日(火曜日) 帆立とタコの味噌和えサラダ 緑豆と食茶のご飯

材料
主な材料
- ベビー帆立 100g
 - タコ薄切り 80g
 - きゅうり 1本
 - 玉ねぎ 1/4個
 - 大根 3cm
 - みょうが 1個
 - 大葉 5枚
 - トマト 小3個
 
調味料
- 味噌 大さじ1
 - 辛子 適量
 - マヨネーズ 適量
 - パプリカ粉 適量
 
緑豆ご飯
- 緑豆 40g
 - 緑茶 大さじ1
 - 米 2カップ
 - 塩 小さじ2/3
 
作り方
1)薄切りしたきゅうり・玉ねぎ・大根・みょうがと味噌を合わせて手で軽く揉み、しんなりさせる。
 ベビー帆立とタコ・辛子を加えて和える。
2)トマトを半分に切って種をくりぬき、サラダを詰める。
 適量のマヨネーズ・刻んだ大葉・パプリカ粉を添える。
3)ご飯:緑豆と1カップの水を鍋に入れて15分ほど茹で(やや硬めでOK)、豆と茹で汁に分ける。
 緑茶に150ccのお湯を注ぎ、少し置いてお茶と茶葉とに分ける。
 といだ米にお茶・緑豆のゆで汁・水を加えてやや硬めに水加減し、塩を加える。
 ゆでた緑豆を散らして炊飯する。
 炊き上がったら絞った茶葉をさっくり混ぜる。
ポイント
1)ホタテとタコ
心を落ち着かせる
2)緑豆と緑茶
体にこもった熱を除く。緑茶には気分をすっきりさせる効果も
