
2025年7月23日(水曜日) 冷たい豆乳スープとゴーヤーのしょうゆ漬け

材料
主な材料
- えのき茸 小1/3パック
- 枝豆* 1/3カップ
- 木綿豆腐 小1パック
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1個
- 大葉 3枚
- 豆乳 300~400cc
調味料
- 塩 適量
- しょうゆ 少々
- だしの素 少々
しょうゆ漬け
- ゴーヤー 1/2本
- とうもろこし 1/2本
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ2
- かつお節 1パック
*茹でて殻を除いたもの
作り方
1)えのき茸をみじん切りして酒をからめ電子レンジ(600w)で1分加熱する。
粗熱を取る。キュウリは小口切りして軽く塩もみする。
みょうが・大葉も刻む。
2)器に1/4~1/3量のえのき茸を入れて適量の豆乳を注ぐ。
手で粗くほぐした豆腐・枝豆・きゅうり・みょうがを加え、塩・しょうゆ・(水で溶いただしの素)で味を調える。
大葉を散らす。
3)皮を少し残したままでとうもろこしを電子レンジ(600w)で4~5分加熱し粗熱を取る。
あと実をかき取る(1/2本分使う)。
ゴーヤーは薄切りして塩少々でもんでしんなりさせる。
とうもろこしと合わせてしょうゆをからめる。
食べるときにかつお節をかける。
ポイント
1)えのき茸
旨味たっぷり
2)ゴーヤーは塩もみ
苦味が少し和らぐ