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2025年7月23日(水曜日) 冷たい豆乳スープとゴーヤーのしょうゆ漬け

冷たい豆乳スープとゴーヤーのしょうゆ漬け

材料

主な材料

  • えのき茸 小1/3パック
  • 枝豆* 1/3カップ
  • 木綿豆腐 小1パック
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • 豆乳 300~400cc

調味料

  • 塩 適量
  • しょうゆ 少々
  • だしの素 少々

しょうゆ漬け

  • ゴーヤー 1/2本
  • とうもろこし 1/2本
  • 塩 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • かつお節 1パック

*茹でて殻を除いたもの

作り方

1)えのき茸をみじん切りして酒をからめ電子レンジ(600w)で1分加熱する。
粗熱を取る。キュウリは小口切りして軽く塩もみする。
みょうが・大葉も刻む。

2)器に1/4~1/3量のえのき茸を入れて適量の豆乳を注ぐ。
手で粗くほぐした豆腐・枝豆・きゅうり・みょうがを加え、塩・しょうゆ・(水で溶いただしの素)で味を調える。
大葉を散らす。

3)皮を少し残したままでとうもろこしを電子レンジ(600w)で4~5分加熱し粗熱を取る。
あと実をかき取る(1/2本分使う)。
ゴーヤーは薄切りして塩少々でもんでしんなりさせる。
とうもろこしと合わせてしょうゆをからめる。
食べるときにかつお節をかける。

ポイント

1)えのき茸
旨味たっぷり

2)ゴーヤーは塩もみ
苦味が少し和らぐ

横須賀先生への料理リクエスト