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2025年7月25日(金曜日) 桃のパンナコッタ

桃のパンナコッタ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(2皿分)

桃のコンポート

  • 桃 3個
  • 水 適量
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 10g

桃のパンナコッタ

  • 桃のコンポート 半分
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 40g
  • アガー 5g

桃のスープ

  • 桃のコンポート 2個分
  • ヨーグルト 50g
  • グラニュー糖 12g
  • かき氷シロップ 適量

作り方

桃のコンポート

1)鍋に半分に切り種を除いた桃、グラニュー糖とレモン汁、桃がかぶるくらいの水を入れる。
桃の皮を下の状態で沸騰してきたら弱火で15分煮る。
15分たったら裏返して皮を取り除き、さらに弱火で15分煮る。

2)容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。

桃のパンナコッタ

1)鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖と混ぜておいたアガーを加えながらゴムベラで混ぜる。

2)(1)を火にかけながら鍋肌がフツフツするまで絶えず混ぜ続ける。

3)細かくカットした桃のコンポート半分を型に適量入れて、そこへ(2)を流し冷蔵庫で冷やし固める。

桃のスープ

1)桃のコンポート2個分とヨーグルト、グラニュー糖、かき氷シロップをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

仕上げ

1)桃のパンナコッタを型から外して皿に乗せ、残りの桃のコンポートも乗せて、そこへ桃のスープを回し流したら完成。

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