2025年7月25日(金曜日) 桃のパンナコッタ

ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(2皿分)
桃のコンポート
- 桃 3個
 - 水 適量
 - グラニュー糖 100g
 - レモン汁 10g
 
桃のパンナコッタ
- 桃のコンポート 半分
 - 牛乳 150g
 - 生クリーム 100g
 - グラニュー糖 40g
 - アガー 5g
 
桃のスープ
- 桃のコンポート 2個分
 - ヨーグルト 50g
 - グラニュー糖 12g
 - かき氷シロップ 適量
 
作り方
桃のコンポート
1)鍋に半分に切り種を除いた桃、グラニュー糖とレモン汁、桃がかぶるくらいの水を入れる。
桃の皮を下の状態で沸騰してきたら弱火で15分煮る。
15分たったら裏返して皮を取り除き、さらに弱火で15分煮る。
2)容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
桃のパンナコッタ
1)鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖と混ぜておいたアガーを加えながらゴムベラで混ぜる。
2)(1)を火にかけながら鍋肌がフツフツするまで絶えず混ぜ続ける。
3)細かくカットした桃のコンポート半分を型に適量入れて、そこへ(2)を流し冷蔵庫で冷やし固める。
桃のスープ
1)桃のコンポート2個分とヨーグルト、グラニュー糖、かき氷シロップをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
仕上げ
1)桃のパンナコッタを型から外して皿に乗せ、残りの桃のコンポートも乗せて、そこへ桃のスープを回し流したら完成。
