
2025年7月29日(火曜日) トマトご飯 きゅうりのスープ

材料
トマトご飯
- 米 2カップ
- トマト 1個
- とうもろこし 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 焼きのり 適量
キュウリスープ
- きゅうり 2本
- 戻しわかめ 40g
- しらす干し 大さじ4
- 生姜 少々
- 出し汁 適量
作り方
1)米をといでざく切りのトマトを上にのせ、硬めに水加減をする。
実をかき取ったとうもろこし・角切りの玉ねぎを上にのせ、塩コショウをふりかける。
普通に炊飯し、炊き上がったらさっくり混ぜる。
茶碗によそって海苔を散らす。
2)きゅうりを粗くすりおろす。
わかめは細かく刻む。
生姜はすりおろす。
冷たい出し汁にこれらを混ぜて塩(分量外)としょうゆ(分量外)で味付けする。
器によそってしらす干しを加える。
ポイント
1)トマトをのせて水加減
トマトはほぼ水分と考える
2)よそってからしらす干し
存在がわかる