突撃!ナマイキTV

2025年7月29日(火曜日) トマトご飯 きゅうりのスープ

トマトご飯 きゅうりのスープ

材料

トマトご飯

  • 米 2カップ
  • トマト 1個
  • とうもろこし 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 焼きのり 適量

キュウリスープ

  • きゅうり 2本
  • 戻しわかめ 40g
  • しらす干し 大さじ4
  • 生姜 少々
  • 出し汁 適量

作り方

1)米をといでざく切りのトマトを上にのせ、硬めに水加減をする。
実をかき取ったとうもろこし・角切りの玉ねぎを上にのせ、塩コショウをふりかける。
普通に炊飯し、炊き上がったらさっくり混ぜる。
茶碗によそって海苔を散らす。

2)きゅうりを粗くすりおろす。
わかめは細かく刻む。
生姜はすりおろす。
冷たい出し汁にこれらを混ぜて塩(分量外)としょうゆ(分量外)で味付けする。
器によそってしらす干しを加える。

ポイント

1)トマトをのせて水加減
トマトはほぼ水分と考える

2)よそってからしらす干し
存在がわかる

横須賀先生への料理リクエスト