
2025年8月1日(金曜日) アマレッティ

ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(30個分)
主な材料
- 粉末アーモンド 100g
- 砂糖 140g(粉末アーモンド用120g・卵白用20g)
- 卵白 50g
- アマレット 5g
作り方
1)粉末アーモンドと砂糖をよく混ぜます。
2)卵白、砂糖で角が立つくらいのメレンゲを泡立てます。
(砂糖は2~3回にわけて加える)
3)粉末のボウルにメレンゲを全て加え、全体がなじむくらいに混ぜます。
(混ぜすぎると、軽い食感や表面の焼き上がりが変わってしまうので注意)
4)10gぐらいにわけて、丸める。
クッキングシートを敷いた鉄板に間隔を空けて並べ、上から少し押さえて平にする。
5)160度で20分~25分ほど焼く。
きつね色で、表面がひび割れてきていれば完成。