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2025年8月5日(火曜日) 一発レンチン!ピーマン焼きそば 味噌のせピーマン

一発レンチン!ピーマン焼きそば 味噌のせピーマン

材料

レンチン焼きそば

  • ピーマン 4~6個
  • えのき茸 小1/2パック
  • ベーコン 2~3枚
  • 蒸し麺 2~3袋
  • コンソメ 小さじ1/2~
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブ油 適量

その他

  • トマト 1個
  • 粗挽コショウ 適量
  • レモン(酢) お好みで

味噌ピーマン

  • ピーマン 2~3個
  • 笹かまぼこ 2枚
  • 味噌 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 生姜 少々

作り方

レンチン焼きそば

1)ピーマンとベーコンを細切り、えのき茸は長さを半分に切る。
これを耐熱容器に入れてコンソメ・塩コショウ少々・水(麺1袋につき大さじ2)をからめる。
その上に袋から出した蒸し麺をのせる。
電子レンジ600Wで3~4分加熱する(途中1回かき混ぜる)。

2)熱いうちに塩コショウ・オリーブ油で調えて、角切りトマト・粗挽きコショウ・レモンなど添えて出来上がり。

味噌ピーマン

1)ピーマン1個と笹かまぼこを粗く刻んで味噌とコチュジャンで和える。
残りのピーマンを6つくらいに切って、味噌ピーマンをのせ、おろし生姜を添える。

ポイント

1)種を取るか取らないかはご自分で決めてくださいね

2)1~2人分がおすすめ
3人分なら炒めたほうが早い

3)味噌は濃い目で
器のピーマンにも味付け

横須賀先生への料理リクエスト