
2025年8月5日(火曜日) 一発レンチン!ピーマン焼きそば 味噌のせピーマン

材料
レンチン焼きそば
- ピーマン 4~6個
- えのき茸 小1/2パック
- ベーコン 2~3枚
- 蒸し麺 2~3袋
- コンソメ 小さじ1/2~
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 適量
その他
- トマト 1個
- 粗挽コショウ 適量
- レモン(酢) お好みで
味噌ピーマン
- ピーマン 2~3個
- 笹かまぼこ 2枚
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 生姜 少々
作り方
レンチン焼きそば
1)ピーマンとベーコンを細切り、えのき茸は長さを半分に切る。
これを耐熱容器に入れてコンソメ・塩コショウ少々・水(麺1袋につき大さじ2)をからめる。
その上に袋から出した蒸し麺をのせる。
電子レンジ600Wで3~4分加熱する(途中1回かき混ぜる)。
2)熱いうちに塩コショウ・オリーブ油で調えて、角切りトマト・粗挽きコショウ・レモンなど添えて出来上がり。
味噌ピーマン
1)ピーマン1個と笹かまぼこを粗く刻んで味噌とコチュジャンで和える。
残りのピーマンを6つくらいに切って、味噌ピーマンをのせ、おろし生姜を添える。
ポイント
1)種を取るか取らないかはご自分で決めてくださいね
2)1~2人分がおすすめ
3人分なら炒めたほうが早い
3)味噌は濃い目で
器のピーマンにも味付け