2025年8月6日(水曜日) ヨーグルトソースの冷たいパスタ

材料
主な材料
- 無糖ヨーグルト 200g
 - 生ハム 40g
 - 玉ねぎ 1/4個
 - 茹で卵 2個
 - ニンニク 少々
 - バジル(大葉) 5~8枚
 - パスタ(細麺) 100g~
 
調味料
- オリーブ油 大さじ3
 - 塩 小さじ1/2~
 - コショウ 少々
 - 粒マスタード お好みで
 
その他
- アーモンド お好みで
 - 粗挽きコショウ お好みで
 
作り方
1)パスタを柔らかめに塩ゆでして冷水で洗う。水気をよく取る。
2)生ハムは1cmくらいにざく切りしてほぐす。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはすりおろす。
ヨーグルトと合わせてオリーブ油・塩・コショウ・(粒マスタード)で味付けする。
粗く刻んだ茹で卵とバジルをちぎって加える。
3)(1)のパスタと和えて器に盛り付ける。
乾煎りしたスライスアーモンド・粗挽きコショウをふりかける。
ポイント
1)柔らかめに茹でる
冷水で洗うと麺が締まって硬くなる
2)生ハムはほぐす
旨味と塩気がまんべんなく混ざるように
