
2025年8月7日(木曜日) 四川麻婆焼きそば

ホテルメトロポリタン仙台 宴会 中国料理長 三善文樹
材料(2人前)
主な材料
- 絹ごし豆腐 1丁(さいの目)
- 豚ひき肉 100g
- にんにくの芽 20g(1cmカット)
- 焼きそば 300g
調味料A
- 豆板醬 大さじ1/2
- 郫県(ピーシェン)豆板醬 大さじ1/2
- 甜麺醤 大さじ1
- 老酒または調理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 豆豉(トーチ) 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
調味料B
- 葱(みじん切り) 25g
- 胡椒 少々
- 粉山椒 適量
- スープ(顆粒可) 200cc
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 100cc
作り方
1)豆腐、にんにくの芽、葱を切りそろえておく。
2)焼きそばをレンジで軽く温め、フライパンで焼いておく。
3)鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて豆腐が崩れないようにボイルする。
4)豆腐に弾力が出たら一度火を止め、そのまま放置。
5)フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉をパラパラに炒める。
6)(5)に8割火が通ったら調味料Aを入れて、焦げないようにゆっくり火を通す。
7)サラダ油が赤く色づいたらスープを入れ、一度沸かす。
8)豆腐の湯切りをして、素早く(7)に入れる。
9)少し煮詰めて、豆腐をなじませたら高温にし、ネギ・にんにくの芽を入れる。
10)水溶き片栗粉でしっかり固め、麻婆豆腐の水分を飛ばすようにしっかり炒める。
11)焼きそばを器に盛り、麻婆豆腐をかけ、香りの粉山椒をふる。
ポイント
1)塩を入れると豆腐が崩れず、弾力が増す
2)豆腐を湯切りしたままだと豆腐がくっつく