
2025年8月8日(金曜日) サマーグラスデザート

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(カップ約4個分)
ヨーグルトムース
- プレーンヨーグルト 250g
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 250g
- 生クリーム 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
スイカのグラニテ
- スイカ(種は抜いておく) 300g
- グラニュー糖 40g
- 水 40g
- レモン汁 15g
キウイのグラニテ
- キウイ 300g
- グラニュー糖 40g
- 水 40g
- レモン汁 15g
作り方
ヨーグルトムース
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ温め、グラニュー糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
3)(2)にヨーグルトを混ぜ合わせる。
4)6分立てくらいに立てた生クリームを(3)に均一に混ぜ、グラスに流し冷蔵庫で冷やし固める。
グラニテを作る
1)鍋にグラニュー糖、水を入れ煮詰めてシロップを作る。
2)スイカ、キウイをカットし、それぞれフリーザーパックに入れ、それぞれにシロップ、レモン汁を入れて軽くもみ崩し、冷凍庫に入れ30分分毎に取り出してもみ崩す作業を繰り返す。トータル2~3時間
仕上げ
1)冷やし固めておいたヨーグルトムースの上に、スイカのグラニテ、キウイのグラニテを崩しながら乗せて完成。
ポイント
1)グラニテは冷凍庫に入れたら30分おきに崩すことで、シャリっとした軽いくちどけに仕上がります。