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2025年8月8日(金曜日) サマーグラスデザート

サマーグラスデザート

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(カップ約4個分)

ヨーグルトムース

  • プレーンヨーグルト 250g
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 100g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25g

スイカのグラニテ

  • スイカ(種は抜いておく) 300g
  • グラニュー糖 40g
  • 水 40g
  • レモン汁 15g

キウイのグラニテ

  • キウイ 300g
  • グラニュー糖 40g
  • 水 40g
  • レモン汁 15g

作り方

ヨーグルトムース

1)ゼラチンを水でふやかしておく。

2)鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ温め、グラニュー糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

3)(2)にヨーグルトを混ぜ合わせる。

4)6分立てくらいに立てた生クリームを(3)に均一に混ぜ、グラスに流し冷蔵庫で冷やし固める。

グラニテを作る

1)鍋にグラニュー糖、水を入れ煮詰めてシロップを作る。

2)スイカ、キウイをカットし、それぞれフリーザーパックに入れ、それぞれにシロップ、レモン汁を入れて軽くもみ崩し、冷凍庫に入れ30分分毎に取り出してもみ崩す作業を繰り返す。トータル2~3時間

仕上げ

1)冷やし固めておいたヨーグルトムースの上に、スイカのグラニテ、キウイのグラニテを崩しながら乗せて完成。

ポイント

1)グラニテは冷凍庫に入れたら30分おきに崩すことで、シャリっとした軽いくちどけに仕上がります。

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