突撃!ナマイキTV

2025年8月11日(月曜日) ナスときのこのしょうゆ煮で そうめんスープ・おろし和え

ナスときのこのしょうゆ煮で そうめんスープ・おろし和え

材料(4人分)

主な材料

  • ナス 2~3本
  • ヒラタケ* 200g
  • しょうゆ 大さじ2~

そうめんスープ

  • そうめん 100g~
  • 豆麩 1カップ
  • 出し汁 400cc~
  • むき枝豆 1/2カップ
  • 塩 少々
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 少々

おろし和え

  • 大葉 10枚
  • 大根 4~5cm
  • 塩もみきゅうり 1本分

*椎茸・しめじなどでもOK

作り方

1)ナスは長さ4cmくらいのくし切りにする。
ヒラタケは大きいものは2~3本に裂く。
フライパンに入れてふたをかぶせ弱めの火加減で5~6分蒸し焼きする。
しょうゆを加えてひと煮し火を止める。(そのままでごはんのおかずに)

2)温めただし汁にしょうゆ煮を適量加え、豆麩とむき枝豆を加えて塩で調える。
硬めに茹でたそうめんを加えてひと煮し、器によそっておろし生姜を添え、ごま油を垂らす。

3)粗熱が取れた適量のしょうゆ煮・大根おろし・塩もみきゅうり・ちぎった大葉を和える。

ポイント

1)5~6分蒸し焼き
水分が抜けてうまみが増す。ナスはとろりと柔らか。

2)濃い目にしょうゆで味付け
後から具をプラスしても美味しい。料理の素。

横須賀先生への料理リクエスト