2025年8月11日(月曜日) ナスときのこのしょうゆ煮で そうめんスープ・おろし和え
材料(4人分)
主な材料
- ナス 2~3本
 - ヒラタケ* 200g
 - しょうゆ 大さじ2~
 
そうめんスープ
- そうめん 100g~
 - 豆麩 1カップ
 - 出し汁 400cc~
 - むき枝豆 1/2カップ
 - 塩 少々
 - おろし生姜 少々
 - ごま油 少々
 
おろし和え
- 大葉 10枚
 - 大根 4~5cm
 - 塩もみきゅうり 1本分
 
*椎茸・しめじなどでもOK
作り方
1)ナスは長さ4cmくらいのくし切りにする。
ヒラタケは大きいものは2~3本に裂く。
フライパンに入れてふたをかぶせ弱めの火加減で5~6分蒸し焼きする。
しょうゆを加えてひと煮し火を止める。(そのままでごはんのおかずに)
2)温めただし汁にしょうゆ煮を適量加え、豆麩とむき枝豆を加えて塩で調える。
硬めに茹でたそうめんを加えてひと煮し、器によそっておろし生姜を添え、ごま油を垂らす。
3)粗熱が取れた適量のしょうゆ煮・大根おろし・塩もみきゅうり・ちぎった大葉を和える。
ポイント
1)5~6分蒸し焼き
水分が抜けてうまみが増す。ナスはとろりと柔らか。
2)濃い目にしょうゆで味付け
後から具をプラスしても美味しい。料理の素。
