2025年8月12日(火曜日) お盆にどうぞ 油揚げのカレー丼

材料
主な材料
- 油揚げ(小) 3~4枚
 - 糸こんにゃく 200g
 - ズッキーニ 1/2~1本
 - 玉ねぎ 1/2個
 - 干し椎茸 3枚
 - みょうが 2個
 
調味料
- カレー粉 大さじ2~
 - しょうゆ 大さじ3~4
 - みりん 大さじ3~4
 - 出し汁 300cc
 - 片栗粉 大さじ2
 - 油 大さじ1
 - 塩 適量
 
その他
- ご飯 適量
 - かつお節 お好みで
 - 紅ショウガ お好みで
 
作り方
1)油揚げは短冊切り、糸こんにゃくは長さ4cmくらい、ズッキーニ・玉ねぎ・干し椎茸・みょうがは薄切りにする。
2)鍋に油をひいてみょうが以外の材料をさっと炒める。
カレー粉を加えてさらに炒め、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
熱い出し汁を加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにみょうがを加えて火を止める。
3)ご飯の上にかけて、お好みでかつお節と紅ショウガを添える。
ポイント
1)油揚げ
すぐに味が付く&かみ応えがよい。
2)すぐ煮える材料
短時間加熱で暑さ対策。
3)冷やしても美味しい
