突撃!ナマイキTV

2025年8月12日(火曜日) お盆にどうぞ 油揚げのカレー丼

お盆にどうぞ 油揚げのカレー丼

材料

主な材料

  • 油揚げ(小) 3~4枚
  • 糸こんにゃく 200g
  • ズッキーニ 1/2~1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干し椎茸 3枚
  • みょうが 2個

調味料

  • カレー粉 大さじ2~
  • しょうゆ 大さじ3~4
  • みりん 大さじ3~4
  • 出し汁 300cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • 塩 適量

その他

  • ご飯 適量
  • かつお節 お好みで
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

1)油揚げは短冊切り、糸こんにゃくは長さ4cmくらい、ズッキーニ・玉ねぎ・干し椎茸・みょうがは薄切りにする。

2)鍋に油をひいてみょうが以外の材料をさっと炒める。
カレー粉を加えてさらに炒め、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
熱い出し汁を加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにみょうがを加えて火を止める。

3)ご飯の上にかけて、お好みでかつお節と紅ショウガを添える。

ポイント

1)油揚げ
すぐに味が付く&かみ応えがよい。

2)すぐ煮える材料
短時間加熱で暑さ対策。

3)冷やしても美味しい

横須賀先生への料理リクエスト