
2025年8月12日(火曜日) お盆にどうぞ 油揚げのカレー丼

材料
主な材料
- 油揚げ(小) 3~4枚
- 糸こんにゃく 200g
- ズッキーニ 1/2~1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 干し椎茸 3枚
- みょうが 2個
調味料
- カレー粉 大さじ2~
- しょうゆ 大さじ3~4
- みりん 大さじ3~4
- 出し汁 300cc
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- 塩 適量
その他
- ご飯 適量
- かつお節 お好みで
- 紅ショウガ お好みで
作り方
1)油揚げは短冊切り、糸こんにゃくは長さ4cmくらい、ズッキーニ・玉ねぎ・干し椎茸・みょうがは薄切りにする。
2)鍋に油をひいてみょうが以外の材料をさっと炒める。
カレー粉を加えてさらに炒め、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
熱い出し汁を加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにみょうがを加えて火を止める。
3)ご飯の上にかけて、お好みでかつお節と紅ショウガを添える。
ポイント
1)油揚げ
すぐに味が付く&かみ応えがよい。
2)すぐ煮える材料
短時間加熱で暑さ対策。
3)冷やしても美味しい