突撃!ナマイキTV

2025年8月13日(水曜日) 大葉白玉ととうもろこしのサラダ

大葉白玉ととうもろこしのサラダ

材料

主な材料

  • とうもろこし 1本
  • むき枝豆 1/2カップ
  • 蒸し大豆 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/2本~

白玉団子

  • 白玉粉 100g
  • 大葉 5枚
  • 水 約100cc

その他

  • 塩コショウ 適量
  • オリーブ油 大さじ2~
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン(酢) 適量
  • レタスなど 適量

作り方

1)大葉を細かく刻んで白玉粉と合わせる。
少しずつ水を加えて耳たぶくらいの硬さに調節し、よく練る。
好みの形にまとめ、熱湯に入れて浮かぶまで茹でる。
水に取って冷まし、水気を切る。

2)茹でて実をかいたとうもろこし・むき枝豆・蒸し大豆・薄切りの玉ねぎ・角切りのきゅうりを用意して、白玉団子と合わせる。

3)塩コショウ・オリーブ油・マヨネーズ・レモン汁で調味する。
レタスなどサラダ野菜と一緒に盛り付ける。

ポイント

1)大葉も加えて練る
色も香りもさわやか。

2)形はいろいろでOK
大きさや形によって噛み応えが違って楽しい。

横須賀先生への料理リクエスト