
2025年8月13日(水曜日) 大葉白玉ととうもろこしのサラダ

材料
主な材料
- とうもろこし 1本
- むき枝豆 1/2カップ
- 蒸し大豆 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本~
白玉団子
- 白玉粉 100g
- 大葉 5枚
- 水 約100cc
その他
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ2~
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン(酢) 適量
- レタスなど 適量
作り方
1)大葉を細かく刻んで白玉粉と合わせる。
少しずつ水を加えて耳たぶくらいの硬さに調節し、よく練る。
好みの形にまとめ、熱湯に入れて浮かぶまで茹でる。
水に取って冷まし、水気を切る。
2)茹でて実をかいたとうもろこし・むき枝豆・蒸し大豆・薄切りの玉ねぎ・角切りのきゅうりを用意して、白玉団子と合わせる。
3)塩コショウ・オリーブ油・マヨネーズ・レモン汁で調味する。
レタスなどサラダ野菜と一緒に盛り付ける。
ポイント
1)大葉も加えて練る
色も香りもさわやか。
2)形はいろいろでOK
大きさや形によって噛み応えが違って楽しい。