
2025年8月14日(木曜日) 暑い夏を吹きとばす 麻辣湯(マーラータン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 金子清治
材料(2人前)
スープ
- 水 600cc
- ガラスープの素 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょう油 大さじ3
- 花椒 10粒
- ニンニク 1片
- 葱 1/2本(斜に切る)
- サラダ油 大さじ1.5
具材
- 白菜 100g(そぎ切り)
- 人参 30g(ピーラーで)
- しいたけ 2個(そぎ切り)
- 笹かま 2個(半分にカット)
- 青梗菜 1/2束(ざく切り)
- 干しエビ 10粒
- クコの実 10粒
- 油麩 6枚
- きくらげ 6枚(生、もしくは戻しておく)
- 春雨 40g
- ごま油 小さじ1
作り方
1)鍋にしょう油以外の食材を入れ、ゆっくり油に風味をうつす。
2)全体に火が通り香りがしてきたら水、ガラスープの素、しょう油を入れ味を整える。
3)青梗菜以外の食材を入れ、5~6分ほど煮込む。
4)仕上げに青梗菜を入れたら完成。
ポイント
1)油は低温から食材に火を通す事で香りや風味がよくなる