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2025年8月14日(木曜日) 暑い夏を吹きとばす 麻辣湯(マーラータン)

暑い夏を吹きとばす 麻辣湯(マーラータン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 金子清治

材料(2人前)

スープ

  • 水 600cc
  • ガラスープの素 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ3
  • 花椒 10粒
  • ニンニク 1片
  • 葱 1/2本(斜に切る)
  • サラダ油 大さじ1.5

具材

  • 白菜 100g(そぎ切り)
  • 人参 30g(ピーラーで)
  • しいたけ 2個(そぎ切り)
  • 笹かま 2個(半分にカット)
  • 青梗菜 1/2束(ざく切り)
  • 干しエビ 10粒
  • クコの実 10粒
  • 油麩 6枚
  • きくらげ 6枚(生、もしくは戻しておく)
  • 春雨 40g
  • ごま油 小さじ1

作り方

1)鍋にしょう油以外の食材を入れ、ゆっくり油に風味をうつす。
2)全体に火が通り香りがしてきたら水、ガラスープの素、しょう油を入れ味を整える。
3)青梗菜以外の食材を入れ、5~6分ほど煮込む。
4)仕上げに青梗菜を入れたら完成。

ポイント

1)油は低温から食材に火を通す事で香りや風味がよくなる

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