2025年8月14日(木曜日) 暑い夏を吹きとばす 麻辣湯(マーラータン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 金子清治
材料(2人前)
スープ
- 水 600cc
 - ガラスープの素 大さじ1
 - 豆板醤 小さじ1/2
 - しょう油 大さじ3
 - 花椒 10粒
 - ニンニク 1片
 - 葱 1/2本(斜に切る)
 - サラダ油 大さじ1.5
 
具材
- 白菜 100g(そぎ切り)
 - 人参 30g(ピーラーで)
 - しいたけ 2個(そぎ切り)
 - 笹かま 2個(半分にカット)
 - 青梗菜 1/2束(ざく切り)
 - 干しエビ 10粒
 - クコの実 10粒
 - 油麩 6枚
 - きくらげ 6枚(生、もしくは戻しておく)
 - 春雨 40g
 - ごま油 小さじ1
 
作り方
1)鍋にしょう油以外の食材を入れ、ゆっくり油に風味をうつす。
2)全体に火が通り香りがしてきたら水、ガラスープの素、しょう油を入れ味を整える。
3)青梗菜以外の食材を入れ、5~6分ほど煮込む。
4)仕上げに青梗菜を入れたら完成。
ポイント
1)油は低温から食材に火を通す事で香りや風味がよくなる
