
2025年8月15日(金曜日) ピーチパフェ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(1杯分)
桃ジャム
- 桃 3玉
- 上白糖 200g
- レモン汁 35g
仕上げ
- 生クリーム 200g
- コーンフレーク 20g
- 桃 1.5玉
- ミント お好みで
作り方
1)下準備
桃はすべて皮をむいておく。
1玉分は種も取っておく。
2)桃ジャムを作る
皮をむいた桃を1~2cm角にカットしておく。
カットした桃に上白糖、レモン汁を加えてよく混ぜて10分以上おいておく。
弱火で30分ほど灰汁をとりながら煮詰める。
冷めれば完成です。
(保存する場合は殺菌した瓶に入れて冷蔵庫で保管)
3)仕上げ
グラスに角切りにした桃をいれる。
桃ジャムを大匙2杯いれる。
コーンフレークをしきつめる。
生クリームを絞る。
桃ジャムを大匙2杯入れる。
種の部分に生クリームをいれた丸ごと一個の桃を乗せる。
小さく生クリームを絞りミントを乗せれば完成です。
ポイント
1)種を取るときははさみで挟んでも取れますがペンチを使うと取りやすいです。