
2025年8月18日(月曜日) さつま揚げとじゃがいものナンプラー炒め

材料
主な材料
- さつま揚げ* 2~3枚
- じゃがいも 1~2個
- 玉ねぎ 1/4個
- もやし 1/2袋
- 生姜 小1/2片
*揚げかまぼこ(具が入っていてもOK)
調味料
- 油 大さじ1~2
- 酒 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- 柿の種・ピーナツ 適量
作り方
1)さつま揚げは薄切りにする。
じゃがいもはスライサーなどでせん切りし、水洗いして水気を切る。
玉ねぎは縦に薄切り、生姜はせん切り。
2)フライパンに油をひいて生姜・じゃがいも・玉ねぎ・もやし・さつま揚げと順に重ね入れる。
酒をふりかけすぐにふたをかぶせ、手早く蒸し炒めする。
ナンプラー・塩コショウで味付けする。
3)器に盛り付けて、砕いた柿の種とピーナツをトッピングする。
ポイント
1)じゃがいもは水洗い
べたつかずシャキッと仕上がる。
2)順に重ねて蒸し炒め
混ぜて炒めるよりも効率よく火が通る(油ハネも軽減)。