突撃!ナマイキTV

2025年8月18日(月曜日) さつま揚げとじゃがいものナンプラー炒め

さつま揚げとじゃがいものナンプラー炒め

材料

主な材料

  • さつま揚げ* 2~3枚
  • じゃがいも 1~2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/2袋
  • 生姜 小1/2片

*揚げかまぼこ(具が入っていてもOK)

調味料

  • 油 大さじ1~2
  • 酒 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 柿の種・ピーナツ 適量

作り方

1)さつま揚げは薄切りにする。
じゃがいもはスライサーなどでせん切りし、水洗いして水気を切る。
玉ねぎは縦に薄切り、生姜はせん切り。

2)フライパンに油をひいて生姜・じゃがいも・玉ねぎ・もやし・さつま揚げと順に重ね入れる。
酒をふりかけすぐにふたをかぶせ、手早く蒸し炒めする。
ナンプラー・塩コショウで味付けする。

3)器に盛り付けて、砕いた柿の種とピーナツをトッピングする。

ポイント

1)じゃがいもは水洗い
べたつかずシャキッと仕上がる。

2)順に重ねて蒸し炒め
混ぜて炒めるよりも効率よく火が通る(油ハネも軽減)。

横須賀先生への料理リクエスト