突撃!ナマイキTV

2025年8月19日(火曜日) ごまマヨソースのチキンソテー

ごまマヨソースのチキンソテー

材料

主な材料

  • 鶏肉* 250~300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1~2本
  • ニンニク 少々

*もも・むね肉どちらでも

調味料

  • 油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ1
  • 酢 大さじ1

その他

  • 小ネギ 1~2本

作り方

1)鶏肉は6~7枚にそぎ切りして塩コショウと薄力粉をまぶす。
玉ねぎはくし切り。
エリンギは薄切り。
ニンニクはみじん切り。

2)フライパンに油をひいて鶏肉を焼く(ふたやペーパータオルなどかぶせて蒸し焼き)。
ほぼ火が通ったら、すき間に玉ねぎとエリンギ・ニンニクを加えて強めの火加減で炒める。

3)火を止めて粗熱を取り、具を片側に寄せる。
空いているところにマヨネーズ・ケチャップ・酢を加えて手早く混ぜ、全体にからめ、ゴマも加えて塩コショウで調える。
器に盛り付けて刻んだ小ネギを添える。

ポイント

1)そぎ切り
切り口が大きく身が薄いので火の通りが早い

2)火を止めて味付け
マヨネーズのとろっと感を残す

横須賀先生への料理リクエスト