
2025年8月19日(火曜日) ごまマヨソースのチキンソテー

材料
主な材料
- 鶏肉* 250~300g
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1~2本
- ニンニク 少々
*もも・むね肉どちらでも
調味料
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- すりごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
- ケチャップ 大さじ1
- 酢 大さじ1
その他
- 小ネギ 1~2本
作り方
1)鶏肉は6~7枚にそぎ切りして塩コショウと薄力粉をまぶす。
玉ねぎはくし切り。
エリンギは薄切り。
ニンニクはみじん切り。
2)フライパンに油をひいて鶏肉を焼く(ふたやペーパータオルなどかぶせて蒸し焼き)。
ほぼ火が通ったら、すき間に玉ねぎとエリンギ・ニンニクを加えて強めの火加減で炒める。
3)火を止めて粗熱を取り、具を片側に寄せる。
空いているところにマヨネーズ・ケチャップ・酢を加えて手早く混ぜ、全体にからめ、ゴマも加えて塩コショウで調える。
器に盛り付けて刻んだ小ネギを添える。
ポイント
1)そぎ切り
切り口が大きく身が薄いので火の通りが早い
2)火を止めて味付け
マヨネーズのとろっと感を残す