2025年8月21日(木曜日) サーモンマリネのサラダ仕立て ヨーグルトソース

ホテルメトロポリタン仙台 宴会 洋食料理長 三善文樹
材料(4人前)
主な材料
- サーモン 250g
 - 塩 12.5g
 - 砂糖 3g
 - 白粒胡椒 8粒
 
調味料 A
- 白ワインビネガー 200g
 - 水 100g
 - 砂糖 60g
 - 塩 5g
 - ローリエ 1枚
 - 白粒胡椒 5粒
 - コリアンダーホール 3粒
 - 玉ねぎ(スライス) 100g
 
調味料 B
- ヨーグルト(水気を切っておく) 100g
 - マヨネーズ 20g
 - マスタード 5g
 - レモン汁 5g
 - 塩、白胡椒 適量
 - ディル(みじん切り) 少々
 
その他
- 葉野菜 適量
 - 食用花 適量
 
作り方
1)Aを鍋で沸かし沸騰したところに玉ねぎを入れる。
2)沸騰したら火を止めて冷ましておく。
3)サーモンに塩・砂糖・白胡椒を均等にまぶして6時間マリネする。
4)水気を取りマリネ液を浸るまで入れ24時間マリネする。
5)Bを合わせる。
6)サーモンをカットし皿にのせ、マリネした玉ねぎ・葉野菜・(5)のソースを盛り付ける。
ポイント
1)沸かしたところに玉ねぎを入れる。
2)サーモンは脂がのってる方が美味しいです。
