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2025年8月21日(木曜日) サーモンマリネのサラダ仕立て ヨーグルトソース

サーモンマリネのサラダ仕立て ヨーグルトソース

ホテルメトロポリタン仙台 宴会 洋食料理長 三善文樹

材料(4人前)

主な材料

  • サーモン 250g
  • 塩 12.5g
  • 砂糖 3g
  • 白粒胡椒 8粒

調味料 A

  • 白ワインビネガー 200g
  • 水 100g
  • 砂糖 60g
  • 塩 5g
  • ローリエ 1枚
  • 白粒胡椒 5粒
  • コリアンダーホール 3粒
  • 玉ねぎ(スライス) 100g

調味料 B

  • ヨーグルト(水気を切っておく) 100g
  • マヨネーズ 20g
  • マスタード 5g
  • レモン汁 5g
  • 塩、白胡椒 適量
  • ディル(みじん切り) 少々

その他

  • 葉野菜 適量
  • 食用花 適量

作り方

1)Aを鍋で沸かし沸騰したところに玉ねぎを入れる。
2)沸騰したら火を止めて冷ましておく。
3)サーモンに塩・砂糖・白胡椒を均等にまぶして6時間マリネする。
4)水気を取りマリネ液を浸るまで入れ24時間マリネする。
5)Bを合わせる。
6)サーモンをカットし皿にのせ、マリネした玉ねぎ・葉野菜・(5)のソースを盛り付ける。

ポイント

1)沸かしたところに玉ねぎを入れる。

2)サーモンは脂がのってる方が美味しいです。

横須賀先生への料理リクエスト