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2025年8月22日(金曜日) カッサータ

カッサータ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(5号1台)

生地

  • ヨーグルト 400g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 100g
  • お好みのナッツ 100g
  • ドライフルーツ 50g
  • スポンジ 1枚

飾り用

  • ナッツ 適量
  • ドライフルーツ 適量

作り方

1)事前にヨーグルトは水切りをしておく。
ナッツはローストしておいてください。

2)生クリームに砂糖を加えて8分立てにホイップしておく。

3)水切りヨーグルトにローストしたナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜる。

4)生クリームを2回くらいに分けて、下からさっくりと混ぜ合わせる。

5)型に紙を敷いて、刻んだナッツとドライフルーツを下に敷き詰める。
上から生地を流し込み、少し平らにしたらスポンジを乗せて冷凍庫で2時間ほど固める。
お好きなサイズにカットして完成。

ポイント

1)余分な水分を抜くことで、滑らかな舌触りになります。

横須賀先生への料理リクエスト