2025年8月22日(金曜日) カッサータ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(5号1台)
生地
- ヨーグルト 400g
 - 生クリーム 200g
 - 砂糖 100g
 - お好みのナッツ 100g
 - ドライフルーツ 50g
 - スポンジ 1枚
 
飾り用
- ナッツ 適量
 - ドライフルーツ 適量
 
作り方
1)事前にヨーグルトは水切りをしておく。
ナッツはローストしておいてください。
2)生クリームに砂糖を加えて8分立てにホイップしておく。
3)水切りヨーグルトにローストしたナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜる。
4)生クリームを2回くらいに分けて、下からさっくりと混ぜ合わせる。
5)型に紙を敷いて、刻んだナッツとドライフルーツを下に敷き詰める。
上から生地を流し込み、少し平らにしたらスポンジを乗せて冷凍庫で2時間ほど固める。
お好きなサイズにカットして完成。
ポイント
1)余分な水分を抜くことで、滑らかな舌触りになります。
