突撃!ナマイキTV

2025年8月25日(月曜日) 五目卵焼き

五目卵焼き

材料

主な材料

  • 木綿豆腐 小1/2パック
  • 油揚げ 小1枚
  • 椎茸 2~3枚
  • チンゲンサイ 1/3パック
  • 生姜 少々
  • 卵 3~4個

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 中華風スープ 200cc
  • 油 大さじ2~
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)豆腐・油揚げ・椎茸・チンゲンサイを1cmくらいに切る。
生姜は薄切りする。油(大さじ1)でさっと炒めて塩コショウする。

2)ほぐした卵に(1)の具を加えて混ぜる。
フライパンに油(約大さじ1)をひいて1/3量の卵生地を流し入れ、半熟状になったら形にまとめ、器に取り出す。
人数分作る。

3)鍋にしょうゆ・オイスターソース・スープ・片栗粉を合わせて火にかけ、とろみがついたら卵にかける。

ポイント

1)具をいろいろ
色どりや違った食感が楽しめる

2)一人分ずつ焼く
すぐ火が通り、裏返すのも簡単

横須賀先生への料理リクエスト