
2025年8月25日(月曜日) 五目卵焼き

材料
主な材料
- 木綿豆腐 小1/2パック
- 油揚げ 小1枚
- 椎茸 2~3枚
- チンゲンサイ 1/3パック
- 生姜 少々
- 卵 3~4個
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 中華風スープ 200cc
- 油 大さじ2~
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
1)豆腐・油揚げ・椎茸・チンゲンサイを1cmくらいに切る。
生姜は薄切りする。油(大さじ1)でさっと炒めて塩コショウする。
2)ほぐした卵に(1)の具を加えて混ぜる。
フライパンに油(約大さじ1)をひいて1/3量の卵生地を流し入れ、半熟状になったら形にまとめ、器に取り出す。
人数分作る。
3)鍋にしょうゆ・オイスターソース・スープ・片栗粉を合わせて火にかけ、とろみがついたら卵にかける。
ポイント
1)具をいろいろ
色どりや違った食感が楽しめる
2)一人分ずつ焼く
すぐ火が通り、裏返すのも簡単