
2025年8月26日(火曜日) オニオンポークのサラダ仕立て

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 茹で卵 2~3個
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2~
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
その他
- きゅうり 1本
- キャベツ 2~3枚
- レタス 2~3枚
- トマト 1個
作り方
1)豚肉を細切りして塩コショウする。玉ねぎとニンニクは薄切りにする。
ゆで卵に縦に切り込みを入れる。
2)鍋にしょうゆ・みりん・酢・玉ねぎ・ニンニクを入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて茹で卵を入れ、ふたをかぶせて3~4分煮る。
ゆで卵を取り出す。鍋に豚肉を広げて加え、火が通ったらごま油を加えて火を止める。
3)器に食べやすく切った野菜を盛り付け、上からオニオンポークをかける。
切ったゆで卵を添える。
ポイント
1)茹で卵に切り込み
短時間でも味が付く