
2025年8月27日(水曜日) 茹で枝豆・枝豆の辛子和え・枝豆の混ぜご飯

材料
茹で枝豆
- 枝豆 300g
- 塩 適量
辛子和え
- むき枝豆 1/2カップ
- ナス 2本
- エリンギ 1~2本
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ1
- 辛子 小さじ1/2
ご飯
- むき枝豆 1/2カップ
- 生姜 小1片
- ご飯 2~3人分
- 塩 少々
- かまぼこ 3~4cm
作り方
1)枝豆のさやの両端を豆ぎりぎりまで包丁やはさみで切り落とす。
鍋に枝豆・水200㏄・塩(小さじ2)を入れてふたをかぶせ火にかける。
沸騰から3~4分茹でてざるに上げて冷ます。
2)エリンギとナスを薄切りして電子レンジ(600w)で3分半~4分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
枝豆をすりこぎや肉たたきなどで粗くたたいてつぶし、エリンギとナスと合わせる。
塩・酢・辛子で和える。
3)おまけ:生姜を細いせん切りにして小さじ1の塩をからめてしんなりさせる。
かまぼこは角切りする。
炊き立てのご飯に生姜・かまぼこ・枝豆を加えて混ぜる。
ポイント
1)豆ぎりぎり
塩味がさやの中まで入る
2)つぶす
和え衣になるので食べやすい