突撃!ナマイキTV

2025年8月27日(水曜日) 茹で枝豆・枝豆の辛子和え・枝豆の混ぜご飯

茹で枝豆・枝豆の辛子和え・枝豆の混ぜご飯

材料

茹で枝豆

  • 枝豆 300g
  • 塩 適量

辛子和え

  • むき枝豆 1/2カップ
  • ナス 2本
  • エリンギ 1~2本
  • 塩 小さじ1/3
  • 酢 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/2

ご飯

  • むき枝豆 1/2カップ
  • 生姜 小1片
  • ご飯 2~3人分
  • 塩 少々
  • かまぼこ 3~4cm

作り方

1)枝豆のさやの両端を豆ぎりぎりまで包丁やはさみで切り落とす。
鍋に枝豆・水200㏄・塩(小さじ2)を入れてふたをかぶせ火にかける。
沸騰から3~4分茹でてざるに上げて冷ます。

2)エリンギとナスを薄切りして電子レンジ(600w)で3分半~4分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
枝豆をすりこぎや肉たたきなどで粗くたたいてつぶし、エリンギとナスと合わせる。
塩・酢・辛子で和える。

3)おまけ:生姜を細いせん切りにして小さじ1の塩をからめてしんなりさせる。
かまぼこは角切りする。
炊き立てのご飯に生姜・かまぼこ・枝豆を加えて混ぜる。

ポイント

1)豆ぎりぎり
塩味がさやの中まで入る

2)つぶす
和え衣になるので食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト