
2025年9月2日(火曜日) 蒸しきのことムール貝のひと鍋パスタ

材料
主な材料
- きのこ* 2パック
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/4個
- ムール貝** 150g
- パスタ*** 150g
- 赤唐辛子 適量
調味料
- オリーブ油 大さじ3~
- 塩コショウ 適量
その他
- 大葉・レモンなど 適量
*ヒラタケ・椎茸・エリンギなどお好みで
**ボイルむき身
***ショートパスタがおすすめ
作り方
1)食べやすく割いたきのこと、薄切りにんにく・玉ねぎをフライパンに入れて軽く塩をふる。
ふたをかぶせて10分ほど蒸し煮する。
2)熱湯(約300cc)と塩(小さじ1/2)・パスタを入れて、くっつかないように茹でる。
3)好みの加減に柔らかくなったらムール貝と赤唐辛子を加えて火を強め、残った水分を飛ばしながら煮る。
オリーブ油を加えて全体によくからめ、塩コショウで調える。
器に盛り付けて大葉やレモンを添える。
ポイント
1)蒸す前に塩をからめる
水分が引き出されるので蒸し煮しやすい
2)少量の熱湯で直茹で
旨味が付く&手間いらず
3)最後にオリーブ油
少量の煮汁とよく混ぜることでとろっとからむ