突撃!ナマイキTV

2025年9月2日(火曜日) 蒸しきのことムール貝のひと鍋パスタ

蒸しきのことムール貝のひと鍋パスタ

材料

主な材料

  • きのこ* 2パック
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ムール貝** 150g
  • パスタ*** 150g
  • 赤唐辛子 適量

調味料

  • オリーブ油 大さじ3~
  • 塩コショウ 適量

その他

  • 大葉・レモンなど 適量

*ヒラタケ・椎茸・エリンギなどお好みで
**ボイルむき身
***ショートパスタがおすすめ

作り方

1)食べやすく割いたきのこと、薄切りにんにく・玉ねぎをフライパンに入れて軽く塩をふる。
ふたをかぶせて10分ほど蒸し煮する。

2)熱湯(約300cc)と塩(小さじ1/2)・パスタを入れて、くっつかないように茹でる。

3)好みの加減に柔らかくなったらムール貝と赤唐辛子を加えて火を強め、残った水分を飛ばしながら煮る。
オリーブ油を加えて全体によくからめ、塩コショウで調える。
器に盛り付けて大葉やレモンを添える。

ポイント

1)蒸す前に塩をからめる
水分が引き出されるので蒸し煮しやすい

2)少量の熱湯で直茹で
旨味が付く&手間いらず

3)最後にオリーブ油
少量の煮汁とよく混ぜることでとろっとからむ

横須賀先生への料理リクエスト