突撃!ナマイキTV

2025年9月3日(水曜日) 目刺しのオリーブ油煮 じゃがいも添え

目刺しのオリーブ油煮 じゃがいも添え

材料

主な材料

  • 目刺し* 約10尾
  • ニンニク 1~2片
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤唐辛子 お好みで

調味料

  • オリーブ油 大さじ4
  • 塩コショウ 適量

その他

  • レモン お好みで
  • 大葉 お好みで

*カタクチイワシなど小さめのもの

作り方

1)小さめのフライパンにオリーブ油と薄切りにんにくを入れて弱火にかける。
お好みで輪切りの唐辛子を上に散らす。
10分ほどかけてゆっくり火を通す(ワタが溶けると油ハネするのでペーパーなどでガードするよい)。
そばについて目を離さないこと!

2)じゃがいもは皮に切り込みを入れて600wの電子レンジで5分加熱。
粗熱が取れたら皮をむいて4つくらいに切り分ける。
(丸ごとで5分、切ってレンチンは2~3分)

3)玉ねぎは薄切りする。(辛いときは水にさらす)

4)じゃがいもと玉ねぎを皿に盛り付けて、目刺しとオイルをかける。
お好みで大葉やレモンを添え、塩コショウで調える。

ポイント

1)ゆっくり煮る
溶けだしワタでオイルが美味しくなる

2)目を離さない
すぐ焦げる&発火も心配

横須賀先生への料理リクエスト