
2025年9月3日(水曜日) 目刺しのオリーブ油煮 じゃがいも添え

材料
主な材料
- 目刺し* 約10尾
- ニンニク 1~2片
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤唐辛子 お好みで
調味料
- オリーブ油 大さじ4
- 塩コショウ 適量
その他
- レモン お好みで
- 大葉 お好みで
*カタクチイワシなど小さめのもの
作り方
1)小さめのフライパンにオリーブ油と薄切りにんにくを入れて弱火にかける。
お好みで輪切りの唐辛子を上に散らす。
10分ほどかけてゆっくり火を通す(ワタが溶けると油ハネするのでペーパーなどでガードするよい)。
そばについて目を離さないこと!
2)じゃがいもは皮に切り込みを入れて600wの電子レンジで5分加熱。
粗熱が取れたら皮をむいて4つくらいに切り分ける。
(丸ごとで5分、切ってレンチンは2~3分)
3)玉ねぎは薄切りする。(辛いときは水にさらす)
4)じゃがいもと玉ねぎを皿に盛り付けて、目刺しとオイルをかける。
お好みで大葉やレモンを添え、塩コショウで調える。
ポイント
1)ゆっくり煮る
溶けだしワタでオイルが美味しくなる
2)目を離さない
すぐ焦げる&発火も心配