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2025年9月4日(木曜日) かぼちゃのニョッキ ロックフォールソース

かぼちゃのニョッキ ロックフォールソース

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 青木克己

材料(2~3人前)

かぼちゃのニョッキ

  • かぼちゃ(裏ごしたもの) 200g ※冷凍でも可
  • 強力粉 60g+打ち粉
  • 塩 2g
  • オリーブオイル 10㏄

ロックフォールソース

  • 生クリーム 200cc
  • ブロックベーコン 60g
  • しめじ 1/2パック
  • ロックフォールチーズ 20g ※粉チーズで代用も可
  • オリーブオイル 適量

その他

  • 黒胡椒 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

1)蒸したかぼちゃを裏ごします。

2)裏ごししたカボチャに強力粉、塩を入れまとまりかけたらオリーブオイルを加えまとまるまで混ぜます。

3)生地を直径2cm位の棒状に伸ばし、1.5cm幅位に切ります。その際に強力粉をまぶします。

4)フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを軽く炒め5mm幅にスライスしたマッシュルームを加え火が通るまで炒めます。
生クリーム・ロックフォールを加え沸かします。

5)1%量の塩を入れたお湯を深めの鍋に沸かし、ニョッキを茹でます。浮き上がってきたらすくいます。

6)(4)のフライパンに(5)を入れソースが馴染むくらい煮詰めたら、お皿に盛り付け黒胡椒とパセリを振って完成です。

ポイント

1)かぼちゃは裏ごしした方が生地が滑らかになります。
※裏ごししない場合はフォークなどで潰してください。

2)ニョッキを茹でる際は浮いてきたことが解るように、深めの鍋で茹でてください。

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