
2025年9月8日(月曜日) ナスと卵のハーブ炒め

材料
主な材料
- ナス 2~3本
- ベーコン 2~3枚
- 卵 2~3個
- ブロックチーズ 2~3個
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- ニンニク 1片
- ミックスハーブ 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
その他
- パセリなど 少々
- パン お好みで
作り方
1)ナスは7~8mm厚さの斜め切りにして塩(小さじ2/3)をからめ、しんなりしたら水気を絞る。
ベーコンは2cm幅に、チーズは角切りする。
2)フライパンに薄切りにんにくとオリーブ油(大さじ1.5)・ナスを入れて中火で炒める。
ナスにうっすら焦げ色が付いたらベーコンも加えてさっと炒め、一度取り出す。
3)卵をほぐしてチーズと塩コショウ少々を加えて混ぜる。
フライパンに残りの油を足して卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼く。
(2)のナスとベーコンを戻してミックスハーブと塩コショウで味付けする。
あればパセリなど散らす。焼いたパンも添える。
ポイント
1)ナスの水気を絞る
火の通りが早い&食感が良い
2)チーズ卵
塩気とコクをプラス