
2025年9月9日(火曜日) レモン風味のグリルチキン

材料
主な材料
- 鶏もも肉 大1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- レモン* 1/2~1個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
その他
- ピーマン 2個
*レモン果汁 大さじ3でもOK
作り方
1)鶏肉に包丁を入れて厚みを均等にならす(短時間で焼きたいときはひと口大に切る)。
すりおろした玉ねぎとニンニク・レモン汁・塩コショウ・砂糖を小鍋に合わせ、鶏肉を10~15分ほど浸ける。
2)鶏肉の汁気を手でこそげ落し、ホイルやオーブンペーパーに広げてのせる。
くし切りのピーマンものせる。
グリルで8~10分ほど焼いて火を通す。
3)小鍋のタレにコンソメと水(大さじ3)・ホイルに残った肉汁を加えて火にかけ、1~2分沸騰させてタレにする。
4)鶏肉とピーマンを皿に盛り付けてたれをかける。
ポイント
1)砂糖を少量
保水作用で肉がふんわり柔らかに焼ける
2)鍋で下味付け
そのまま火にかけられる