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2025年9月9日(火曜日) レモン風味のグリルチキン

レモン風味のグリルチキン

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • レモン* 1/2~1個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2

その他

  • ピーマン 2個

*レモン果汁 大さじ3でもOK

作り方

1)鶏肉に包丁を入れて厚みを均等にならす(短時間で焼きたいときはひと口大に切る)。
すりおろした玉ねぎとニンニク・レモン汁・塩コショウ・砂糖を小鍋に合わせ、鶏肉を10~15分ほど浸ける。

2)鶏肉の汁気を手でこそげ落し、ホイルやオーブンペーパーに広げてのせる。
くし切りのピーマンものせる。
グリルで8~10分ほど焼いて火を通す。

3)小鍋のタレにコンソメと水(大さじ3)・ホイルに残った肉汁を加えて火にかけ、1~2分沸騰させてタレにする。

4)鶏肉とピーマンを皿に盛り付けてたれをかける。

ポイント

1)砂糖を少量
保水作用で肉がふんわり柔らかに焼ける

2)鍋で下味付け
そのまま火にかけられる

横須賀先生への料理リクエスト