2025年9月12日(金曜日) サーラメ・ディ・チョッコラート

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料
生地
- 無塩バター 80g
 - 砂糖 70g
 - 卵黄 20g
 - ビターチョコ 100g
 - リキュール 20g
 - クッキー(市販品) 80g(4袋)
 - ナッツ 60g
 - 粉砂糖 適量
 - ドライラズベリー 20g
 
作り方
1)常温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜておきます。
卵黄も加えて混ぜます。
2)湯煎で溶かしておいたチョコを加え、しっかりと混ぜます。
(バターが冷えているとすぐに固まるので注意)
3)クッキーはほどよい形に砕いて加え、リキュールも加えます。
大きいナッツがある場合はクッキーと大きさを合わせて切っておく。
ラズベリーはホールのまま加えて全体がなじむように混ぜる。
4)ラップを2枚重ねにして、その上に生地をのせる。
棒状に成形する(中に空気が入らないように!)。
端をねじって止めて冷蔵庫で冷やし固める。
5)ラップを外したら全体に粉砂糖をたっぷり振りかけて、薄く切って完成。
