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2025年9月12日(金曜日) サーラメ・ディ・チョッコラート

サーラメ・ディ・チョッコラート

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料

生地

  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 20g
  • ビターチョコ 100g
  • リキュール 20g
  • クッキー(市販品) 80g(4袋)
  • ナッツ 60g
  • 粉砂糖 適量
  • ドライラズベリー 20g

作り方

1)常温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜておきます。
卵黄も加えて混ぜます。

2)湯煎で溶かしておいたチョコを加え、しっかりと混ぜます。
(バターが冷えているとすぐに固まるので注意)

3)クッキーはほどよい形に砕いて加え、リキュールも加えます。
大きいナッツがある場合はクッキーと大きさを合わせて切っておく。
ラズベリーはホールのまま加えて全体がなじむように混ぜる。

4)ラップを2枚重ねにして、その上に生地をのせる。
棒状に成形する(中に空気が入らないように!)。
端をねじって止めて冷蔵庫で冷やし固める。

5)ラップを外したら全体に粉砂糖をたっぷり振りかけて、薄く切って完成。

横須賀先生への料理リクエスト